День народного единства символизирует связь времен и поколений – владыка Георгий
Нижний Новгород. 4 ноября. НТА-Приволжье - День народного единства символизирует связь времен и поколений
Об этом архиепископ Нижегородский и Арзамазский Георгий заявил в ходе церемонии открытия празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде во вторник.
По его словам, в настоящее время связь времен является очень востребованной для России.
" Я с большой надеждой и упованием смотрю на молодых людей, пришедших сюда сегодня. Я надеюсь, что мы будем хранить и преумножать традиции единства и именно Нижний Новгород должен показать пример того, как надо эти традиции соблюдать", - сказал он.
" Победа ополчения показала, что сила России в единстве и сплоченности", - подчеркнул владыка Георгий.
В качестве примера сплоченной работы нижегородцев он привел заново отстроенный храм на площади Народного единства.
" Впервые на этом месте храм был построен в честь победы ополченцев над польскими оккупантами. Он был заново отстроен в 2005 году и является примером соблюдения традиций" – сказал архиепископ Георгий.
День народного единства отмечается 4 ноября в России.
Государственная Дума РФ 16 декабря 2004 года приняла одновременно в 3-х чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы", одной из которых было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
С 2005 года 4 ноября в России - государственный выходной день.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вошло в отечественную историю как знаменательный день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков Нижегородским ополчением под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в союзе с другими патриотическими силами.
Народное ополчение освободило Москву от иноземных захватчиков, и в честь этого события в былые времена нижегородцы отмечали две даты - Память князя Дмитрия Пожарского и Память великого гражданина Козьмы Минина. До революции 1917 года в эти знаменательные дни городской голова приглашал почетных горожан в Спасо-Преображенский собор, где находилась гробница Козьмы Минина. Там в присутствии членов городской думы, офицеров, чиновников, дворян, купцов, духовенства и именитых гостей совершалось богослужение. Затем в здании думы накрывался поминальный стол. Особый почет оказывался воинам-ветеранам, которым при большом скоплении горожан вручались подарки.
В двадцатом веке эти традиции были утрачены.
С 2001 года в честь подвига народного ополчения в Нижегородской области стали проводить культурно-патриотическую акцию "Алтарь Отечества". За прошедшие несколько лет стало уже доброй традицией, что с 1 по 4 ноября участники этой акции проходят по всему героическому маршруту ополчения.
В 2003 году участники акции, отдав дань памяти вождям нижегородского ополчения и возложив цветы к их монументу на Красной площади в Москве, предложили объявить 4 ноября всероссийским национальным праздником.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии