Общество
Сысоева считает, что укрупнение сельских школ повысит качество образования
Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье - Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Ольга Сысоева считает, что укрупнение сельских школ повысит качество образования.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС, об этом она заявила в ходе совещания по вопросу реструктуризации сельских малокомплектных школ, которое прошло 27 ноября в Большемурашкинском районе.
"В Нижегородской области насчитывается более 100 малокомплектных школ, в которых обучаются менее десяти учеников. Вопрос о реструктуризации таких школ необходимо решать, но главной целью при этом должно стать не сокращение бюджетных расходов, а достижение качественно нового уровня образования. Необходимо детальное рассмотрение ситуации по каждой конкретной школе", - сказала О.Сысоева.
В совещании также приняли участие министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, депутат Заксобрания Виктор Сопин, представители районной администрации и образовательных учреждений.
"Мы должны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить доступность современных образовательных ресурсов для ребят из отдаленных городов и районов области. Реструктуризация даст возможность оснастить базовые сельские школы инновационным оборудованием, современными компьютерами. В таких школах будет все необходимое: транспортное обеспечение, инженерно-коммунальная инфраструктура, соответствующая самым высоким стандартам, спортивные сооружения. В конечном итоге, все это должно привести к повышению качества образования, а соответственно и конкурентоспособности сельских абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения", - отметила О.Сысоева.
Как сообщалось ранее со ссылкой на С.Наумова, в Нижегородской области на данный момент функционирует 1,316 тыс. дневных средних общеобразовательных учреждений. 868 из них располагаются в сельской местности, из которых более половины являются малокомплектными. По словам С.Наумова, более чем в 100 сельских школах обучается менее 10 учеников, в 211 школах – менее 100 учеников.
В связи с этим наблюдается излишнее количество учителей. В среднем, по данным министерства образования РФ, наполненность класса средней школы в городе должна составлять 25 учащихся на 1 учителя, в сельской местности – 14 учащихся. Между тем, в Нижегородской области этот показатель составляет для города 22,1 школьника и для села 9 школьников на 1 учителя.
Таким образом, за счет сельских школ эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на общее образование, падает.
С.Наумов сообщил, что к 1 августа 2008 года 26 общих образовательных учреждений области были реструктуризованы в связи с низким количеством учеников, в том числе 3 школы в Борском районе, 6 школ в Гагинском районе, по 1 школе в Дальнеконстантиновском, Кстовском и Лысковском районах.
При подготовке к новому учебному году было реструктуризовано еще 54 образовательных учреждения, в том числе филиалы школ. По словам министра, учащиеся из этих школ переводятся в другие школы на расстоянии 5-8 км, куда их ежедневно доставляют выделенные для этих целей автобусы.
С.Наумов подчеркнул, что основной задачей таких мер является не снижение расходов бюджета, а обеспечение качественным образованием всех школьников области. С этой целью министерство образования Нижегородской области в каждом районе определило базовые школы, в которые будут переводиться ученики из реструктуризованных школ. Эти школы будут ремонтироваться и технически укомплектовываться в первую очередь.
Регион: Н. Новгород



Комментарии