Появятся ли современные доходные дома в Н.Новгороде? – анонс 24-го номера "Нижегородского бизнес-журнала"
Нижний Новгород. 12 декабря. НТА-Приволжье – Анонс 24-го номера "Нижегородского бизнес-журнала".
"Небыстрая прибыль"
Где бы хотел жить современный человек? Ответ на этот вопрос очевиден – в своем доме или, как минимум, отдельной квартире. А что, если средств на квартиру прямо сейчас нет? Нижегородские региональные власти решили позаботиться о решении данной проблемы и построить для нижегородцев доходные дома. Отметим, что доходные дома в Нижнем Новгороде активно работали во времена купечества, и это был едва ли не самый популярный способ построения капитала. Пользовались они гораздо большим спросом, чем сейчас частные квартиры. За границей, в частности, Европе и Америке, формат доходных домов широко развит и сегодня.
Появятся ли современные доходные дома в Нижнем Новгороде? И почему нижегородские строители не спешат браться за данный проект?
"Сам себе спаситель"
Бизнес, барахтающийся в водах мирового, а теперь и российского финансового кризиса, вполне может рассчитывать на спасательный круг в виде господдержки. Но старое правило – рассчитывать нужно только на себя – никто не отменял. Если вы хотите не просто переждать трудные времена, съежившись и разогнав половину сотрудников, но и использовать возможности для развития, априори заложенные в любом кризисе, придется засучить рукава и заняться делом.
Если единственный доступный для вас источник финансирования – это собственные средства, самое время задуматься об экономии. Правда, экономить тоже нужно уметь. Сокращение самых затратных статей расходов - не всегда единственный и уж точно не всегда правильный путь.
Как выжить в сложных условиях и сохранить тенденции к развитию?
"Тайна скрытого резерва"
Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и мире заставила субъекты бизнеса искать новые пути повышения собственной конкурентоспособности. Один из самых эффективных и перспективных механизмов, однако, до сих пор не оценен по достоинству. Речь идет о создании энергоэффективной системы на предприятии. Подобная практика стала реальным показателем конкурентного преимущества задолго до глобальных финансовых трудностей. Тема энергодефицита Нижегородской области муссируется уже достаточно давно. Хотя регион - не уникальный обладатель проблемы нехватки мощностей, с ней в той или иной степени столкнулись почти все новые или активно развивающиеся предприятия, а тенденция энергодефицита сегодня наблюдается по всей России.
Теме развития бизнеса в условиях энергодефицита была посвящена конференция, организованная "Нижегородским Бизнес-журналом" совместно с МДМ-Банком. В обсуждении проблемы приняли участие представители малого и среднего бизнеса Нижегородской области.
Как решаются вопросы энергодефицита, а также – почему в будущем политика энергоэффективности станет для российских предприятий добровольно-принудительной практикой?
"Койко-место под солнцем"
Одним из наиболее привлекательных сегментов рынка для инвесторов в Нижегородском регионе уже несколько лет считается гостиничный бизнес. Желающих поучаствовать в разделе туристического пирога становится все больше. Но нижегородские отельеры уверены, что этот сектор HoReCa у нас пока находится в стадии зарождения.
Нижний Новгород в плане туризма выглядит достаточно солидно. Согласно данным Росстата по объему гостиничного рынка Нижегородская область занимает четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Эксперты отмечают, что больше всего городу не хватает гостиниц уровня "две–три звезды". Отсюда вытекает и немалая цена на услуги размещения в Нижнем Новгороде, которая нередко удивляет даже гостей из столицы.
Что ждет "гостеприимный" бизнес региона в перспективе? И почему крупные отельеры пока не спешат приходить в Нижегородскую область?
"Нижний Новгород: город в цифрах"
Если задать вопрос представителю бизнеса о том, что волнует его в первую очередь, то ответ на него окажется самым банальным. Как правило, в стабильной обыденной ситуации рядового предпринимателя волнуют не столько глобальные экономические процессы, сколько климат деловой активности родного региона и города.
Действительно, решать текущие вопросы развития собственного бизнеса руководителю чаще всего приходится в контексте взаимодействия с местными органами власти. А показатели развития отдельно взятого города во многом определяют и уровень бизнеса. Можно сказать, что крупные города для современной России - это реальные "точки роста" бизнеса, от ситуации в которых во многом зависит наличие рабочих мест, повышение доходов и благосостояния населения.
Каковы ключевые показатели развития финансово-экономического развития областного центра за 2008 год?
"Осторожный оптимист"
Как экономический кризис изменил суть рынка банковских услуг? В чем заключаются причины финансовой нестабильности? И как нижегородские банки заранее готовились к сложившейся ситуации?
"Скоростной gift"
Кризис кризисом, а Новый год приходит по расписанию. Правда, в этом году немало компаний наверняка вспомнят о праздниках, а значит, и о подарках, в самый последний момент — слишком уж непростой была эта осень. На что могут рассчитывать опоздавшие и есть ли шансы сэкономить, не обидев партнеров и клиентов невниманием?
Если уж говорить честно, то и в былые годы далеко не все российские компании заказывали подарки задолго до Нового года. Это западный, чрезвычайно организованный бизнес начинает думать о новогодних подарках аккурат после того, как отзвучит последняя хлопушка. В этом году по известным причинам бизнес может вспомнить о новогодних подарках гораздо позже.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии