Общество
Роспотребнадзор предупреждает об обнаружении повышенного содержания диоксинов в мясе, экспортируемом из Ирландии
Нижний Новгород. 17 декабря. НТА-Приволжье - Государственный орган по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI), после проведенных 1 сентября лабораторных исследований кормов и образцов жира свинины, сообщил 6 декабря об обнаружении в них диоксинов с превышением допустимых уровней до 200 раз.
Об этом сообщается на сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор).
Согласно сообщению, предыдущие исследования на содержание в мясе диоксинов проводилось в мае 2008 года.
Российская Федерация входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии. В 2007 году экспорт мяса и мясопродуктов из Ирландии в Российскую Федерацию составил 8,8 тыс. т на сумму 12,1 млн. евро, с января по июнь 2008 года экспортировано около 3 тыс. т на сумму 4,8 млн.евро, 75,0 % данных продуктов составляет свинина.
Основные поставки ирландских мяса и мясопродуктов осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.
Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте предложено: запретить оборот мяса и мясопродуктов производства Ирландии до особого распоряжения, приостановить действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо и мясопродукты производства Ирландии, усилить государственный контроль по выявлению мяса и мясопродуктов производства Ирландии.
В соответствии с СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" допустимые уровни содержания диоксинов для говядины, баранины составляют 0,000003 мг/кг (в пересчете на жир), а для свинины 0,000001 мг/кг (в пересчете на жир).
При выявлении указанной продукции в предприятиях торговли Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области просит сообщать по телефону (831) 436-78-31.
Регион: Н. Новгород







Комментарии