Общество
МЧС РФ прогнозирует в 2009 году возникновение в ПФО эпизоотических очагов сибирской язвы и бешенства, вспышек блютанга овец
Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье – МЧС РФ прогнозирует в 2009 году в Приволжском федеральном округе (ПФО) возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы и бешенства, вспышек блютанга (катаральная горячка – НТА-П.) овец.
Согласно сообщению на сайте МЧС, в 2009 году повышается вероятность чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных природно-очаговыми инфекциями, в связи с положительным отклонением температур от климатической нормы в осенне-зимние месяцы текущего года.
На Европейской территории страны аномально теплые ноябрь и декабрь и наличие кормовой базы за счет высокого урожая зерновых приведет к увеличению численности грызунов, что крайне негативно скажется на эпидемиологической обстановке. В частности, прогнозируется внесезонное возникновение вспышек и превышение среднемноголетних значений заболеваемости.
В 2009 году прогнозируется повышенная вероятность роста заболеваний, передающихся клещами, что обусловлено двумя аномально теплыми зимами, способствующими увеличению популяции переносчиков в природных очагах, в связи с положительным отклонением температур от климатической нормы в осенне-зимние месяцы текущего года.
Возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы наиболее вероятна на территориях Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов, что обусловлено выпасом скота на зараженной территории в зоне скотомогильников или в местах падежа животных от сибирской язвы с последующим заражением людей.
Основные причины – низкий уровень учета и состояния скотомогильников, наличие неучтенных сибироязвенных захоронений, в том числе расположенных на лугах и пастбищах; вынос сибироязвенных спор на поверхностные слои почвы в результате опасных природных явлений, строительных работ; неполный охват вакцинацией скота в личных хозяйствах граждан.
Выше среднемноголетних значений прогнозируется количество очагов бешенства среди животных преимущественно в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, в связи с чем сохраняется высокий риск заражения людей с наибольшим числом пострадавших среди городских жителей. Это обусловлено низким уровнем контроля за миграцией и численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных.
В 2009 году существует потенциальная опасность вспышек блютанга среди овец с высоким падежом поголовья (до 100%), а также экономических потерь, связанных с выбраковкой переболевшего блютангом крупного рогатого скота (КРС) преимущественно на территории Южного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Это обусловлено импортом инфицированного КРС из неблагополучных по данному заболеванию стран Европы.
Регион: Н. Новгород







Комментарии