Общество
Директор ИПФ РАН Литвак избран председателем Нижегородского научного центра РАН
Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье - Директор Института прикладной физики Российской Академии Наук (ИПФ РАН) Александр Литвак избран председателем президиума Нижегородского научного центра (ННЦ) РАН.
Об этом сообщает корреспондент, присутствовавший на учредительном собрании ННЦ в среду.
На заседании также был избран состав президиума и одобрен устав Центра. Кроме того, участники собрания обсудили перспективные направления научной деятельности ННЦ.
Как отметил научный руководитель ИПФ РАН, академик РАН Андрей Гапонов-Грехов, при всех успехах нижегородской науки в этой сфере есть достаточно проблем.
Он отметил, что спектр направлений научной деятельности, которые активно развиваются в Нижегородской области, пока не очень широк. В частности, в регионе на высоком уровне находятся все направления физико-математической, химической науки, ядерная физика. В то же время в трудном положении находится биология, слабо развиваются гуманитарные науки. По мнению академика, ННЦ мог бы оказать содействие развитию этих и других наук.
По словам А.Литвака, помимо координации научной деятельности, нижегородский Центр будет принимать участие и в решении социальных проблем представителей научного сообщества региона, в том числе строительство жилья.
Также в ходе собрания прозвучало предложение создать в рамках центра юридическую службу, которая будет оказывать содействие ученым и в разъяснении норм действующего законодательства, и в отстаивании их прав.
В работе учредительного собрания приняли участие вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, а также все члены РАН, работающие в организациях Нижегородской области и делегаты от нижегородских организаций РАН.
Как сообщалось ранее, Нижегородский научный центр РАН призван координировать работу всех академических структур региона.
Согласно информации пресс-службы губернатора и правительства региона, Нижегородская область обладает самым высоким потенциалом академической науки среди регионов Приволжского федерального округа. В области работают 4 ведущих научно-исследовательских института РАН: Институт прикладной физики, Институт физики микроструктур, Институт металлоорганической химии и Институт химии высокочистых веществ, а также ряд филиалов и территориально обособленных подразделений столичных академических институтов.
Эти организации ведут важные фундаментальные и прикладные исследования в приоритетных направлениях науки и техники, обладающие существенным инновационным потенциалом. Многие нижегородские ученые пользуются признанием академического сообщества: в составе научных организаций Нижегородской области работают 10 действительных членов и 14 членов-корреспондентов РАН.
Однако до настоящего времени в области отсутствовал научный центр, координирующий работу всех академических структур региона. Созданный центр призван облегчить организацию и проведение научных исследований и прикладных работ, важных для хозяйственного и культурного развития региона, а также осуществлять координацию сотрудничества академических организаций с отраслевыми научно-исследовательскими институтами и вузами области.
Правительство Нижегородской области поддерживает предложение руководителей академических организаций области о создании Нижегородского научного центра Российской Академии Наук и готово оказать необходимое содействие в его организации.
Регион: Н. Новгород








Комментарии