Более трети россиян готовы сменить место жительства ради новой работы – опрос
Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье – Сменить место проживания ради новой работы готовы 38% россиян.
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала "Superjob.ru", 46% опрошенных категорически отказываются покидать родной город.
Готовы рассматривать предложения от работодателей из других населённых пунктов в пределах своего региона 13% опрошенных. Мужчин среди них несколько больше, чем женщин: 15% против 10%. Решающие факторы в пользу принятия такого решения, по словам большинства респондентов, – наличие жилья и высокий уровень оплаты труда на новом месте работы.
Россияне в возрасте до 30 лет (14%) отмечают, что "интересно пожить в другом городе, узнать новых людей". Закономерно, что среди трудоустроенных на данный момент граждан число тех, кто согласен на переезд, несколько выше, чем среди не имеющих работы: 14% и 10% соответственно. Респонденты, имеющие работу, говорят, что готовы переехать "Запросто!"; "Я всегда готов к переезду!"
В отличие от них россияне, не имеющие постоянной работы, рассуждают более здраво: "Это дорого обойдется работодателю, так как мне ещё и жильё нужно будет снимать или предоставлять. А так как я не узкий специалист, то работодатель вполне сможет найти сотрудника в своём городе, который обойдётся ему дешевле".
Готов сменить не только город, но и регион проживания, каждый четвертый из опрошенных россиян (25%). Мужчин среди них вновь больше, чем женщин: 30% и 19% соответственно. Некоторые респонденты признаются, что они доведены до отчаяния отсутствием подходящих вакансий и безденежьем. Несколько легче, чем остальным, решение о переезде в другой регион даётся гражданам, не состоящим в браке (данный вариант ответа указали 27% из них), и респондентам, не имеющим детей (26%). И вновь количество россиян, готовых сменить регион проживания, среди имеющих постоянную работу выше, чем среди наших безработных сограждан: 27% и 22% соответственно.
Скептически относятся к идее переезда ради новой работы 46% наших соотечественников. Женщины придерживаются этой точки зрения заметно чаще мужчин: 53% против 40%. Дамы мотивируют свой ответ так: "У меня маленький ребёнок. Муж дома сидеть не будет, а без семьи мне работа не нужна…" Трудно "сниматься с места" и респондентам, перешагнувшим полувековой рубеж (54%): "Не хочется терять родственные связи, продавать дачу, выбрасывать мебель, а уж связываться с риелторами и вовсе страшно!"
Достаточно тяжело даётся решение о переезде респондентам, состоящим в браке и имеющим детей (48%): "Есть маленький ребёнок. Из-за этого переезд невозможен"; "Буду искать работу в своём городе, так как у меня семья, да и супруг работает здесь". 51% россиян, не имеющих на данный момент постоянной работы, так объясняет своё нежелание переезжать: "Я не так давно ездил в другой регион. Вы знаете, кризис там тоже есть, возможно, в ещё больших масштабах…" Вполне предсказуемо и то, что категорически отказывается от переезда в другой город ради новой работы 54% москвичей и 53% петербуржцев: "Если уж в столице трудно найти работу, адекватную знаниям по зарплате, то в регионах и подавно"; "Считаю, что переезжать должны те, кто приехал жить и работать в Москву. А москвичи должны работать там, где их дом".
Затруднились ответить на предложенный вопрос 16% граждан. "Решение зависит от предложенной работы и условий труда"; "Теоретически готова, но на практике все переезды связаны с массой бытовых мелочей и организацией, вот с этим может возникнуть проблема"; "Сто раз подумаю. Для меня понятие "дом" очень важно", – комментируют они.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии