Добиться права на прохождение альтернативной гражданской службы не просто, считают нижегородские "альтернативщики"
Евгений, Андрей, расскажите, пожалуйста, поподробнее о механизме поступления на альтернативную службу.
Евгений: За полгода нужно подать заявление на прохождение альтернативной военной службы, собрать кое-какие справки, удостоверяющие, что являешься членом данной организации, то есть церкви. Затем в военкомате собирается комиссия, перед которой доказываешь, что по своим убеждениям не можешь проходить военную службу. После того, как я закончу службу, мне выдадут военный билет. Но в отличие призывников, проходивших срочную службу, я не буду военнообязанным.
Андрей: Документы, необходимые для предоставления в военкомат – это характеристика, ходатайство и справка из церкви о том, что я являюсь ее членом. После того, как все документы собраны, военкомат выносит решение.
Какие доводы вы приводили, доказывая свои убеждения?
Евгений: Я говорил о том, что изучаю Библию, и те принципы и законы, которые заложены в ней, не позволяют мне носить оружие, отдавать честь, служить в армии.
Что еще, по вашему мнению, помимо религиозных убеждений, может стать веской причиной у призывника для прохождения альтернативной службы?
Евгений: Против желания человека закон идти не может. У каждого гражданина есть конституционное право на свободу выбора, поэтому любой призывник может выбрать прохождение альтернативной гражданской службы. Но добиться своего права на прохождение альтернативной службы не просто.
Список профессий, по которым можно проходить альтернативную службу достаточно большой и включает в себя более 200 профессий – от плотника до артиста балета. Вы сами захотели проходить альтернативную службу на почте или это был не ваш выбор, а военкомата?
Евгений: От моего выбора ничего не зависело. Где были свободные места, туда и направили.
Андрей: Да, я тоже не выбирал. Но очень рад, что я именно здесь прохожу службу.
А ваша специальность, по которой вы обучались, связана как-то с вашей службой на почте?
Евгений: Нет, я механик по специальности.
Андрей: Я автомеханик, водитель категории В-С. И до призыва на службу работал водителем.
Как вы относитесь к тому, что срок альтернативной службы почти в 2 раза превышает срок армейской? Не кажется ли вам это несправедливым?
Евгений: Нет. Почему несправедливо? Зато я служу дома.
Андрей: Среди моих знакомых есть те, кто хотел бы пройти альтернативную службу, потому что рядом с домом. Но есть и такие, которые готовы отслужить срочно, но зато год, а не 1 год 9 месяцев.
Как получилось так, что вы служите рядом с домом? Ведь место несения службы не обязательно должно находиться не по месту жительства?
Евгений: Видимо не нашлось подходящего места работы в другом регионе. Мне дали возможность выбора места проживания – или в Воротынце (там, где я живу) или здесь, в Нижнем. Я выбрал Нижний Новгород, так как у меня здесь живут братья – снимают квартиру.
Андрей: Для меня все сложилось очень удачно. Я не знаю причину, но работаю я именно здесь, в Нижнем, и от дома до службы всего час на автобусе.
Какую заработную плату вы получаете? Как контролируют прохождение вашей службы? Приходится ли вам отчитываться о прохождении службы?
Евгений: Оклад здесь около 7 тыс. рублей. Еще есть различные премиальные. Правда пока я зарплату еще не получал, первая 11 февраля будет.
Андрей: Почтамт предоставляет сведения в военкомат о том, не пропускаем ли мы работу. К тому же меня предупредили военкомы, что если будут какие то нарекания в отношении прохождения службы, то я буду призван на срочную службу в армию.
Планируете ли вы после прохождения службы остаться работать на почте? Или, возможно, пойдете учиться?
Евгений: Не знаю, пока об этом не думал.
Андрей: Возможно, что останусь. Мне нравится здесь. Сначала нужно отслужить, а потом буду думать и о дальнейшей работе. Учиться пойду вряд ли, так как нужно содержать семью, зарабатывать. У меня жена есть.
Скажите, как относятся ваши друзья к тому, что вы альтернативные военнослужащие? Не вызывает ли это негативного или пренебрежительного отношения?
Евгений: Все мои близкие друзья тоже проходят альтернативную службу.
Андрей: Мне лично никто ничего такого не высказывал.
Как вы считаете, влияет ли закон об альтернативной гражданской службе на обороноспособность страны? Ведь если все будут проходить службу таким образом, то никого не останется, чтобы защитить, в случае необходимости, суверенитет страны?
Евгений: Я считаю, что влияет, но вот с какой стороны? Если бы все служили как мы, то защищать страну было бы не нужно. Не от кого было бы защищать. Это относится как к нашей стране, так и к другим странам, где есть верующие люди, которые по своим убеждениям не служат в армии.
Регион: Н. Новгород

Комментарии