Общество
Россияне чаще всего подают милостыню женщинам пожилого возраста – опрос
Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье – Милостыню подают 52% россиян, при этом чаще всего наши сограждане оказывают материальную помощь женщинам пожилого возраста.
Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала "SupеrJob.ru", чуть менее трети подающих милостыню россиян (32%) предпочитает помогать опрятным бабушкам, они комментируют, что "бабушек особенно жалко, у них такой вид и лица, глядя на которые, хочется плакать".
14% россиян выбрали вариант ответа "другое". Большинство из них предпочитает не подавать, а платить тем, кто хоть что-то делает, например, "людям, которые хорошо поют в электричках", или "бабушкам, которые возле метро продают что-нибудь". По словам респондентов, если они и подают милостыню, то только калекам или нищим возле церкви.
Людям в форме подают 10% опрошенных.
По 6% наших сограждан оказывает материальную помощь чумазым детям с гармошкой, девушкам с детьми и людям, просящим деньги на операцию.
Людям в рясе подаёт 5% россиян. При этом некоторые из них уточняют, что подают "только в церквях и храмах", так как не доверяют тем, кто просит на нужды церкви в общественном транспорте и на улицах.
"Застрявшим пассажирам" и погорельцам готовы помочь 4% участников опроса.
Можно отметить, что мужчины несколько чаще, чем женщины, подают милостыню погорельцам (5% и 4% соответственно). Женщины же предпочитают помогать опрятным бабушкам (35% против 28% среди мужчин).
Самой сердобольной категорией оказались молодые россияне до 20 лет: они чаще остальных подают деньги бабушкам (44%), бывшим солдатам (22%) и девушкам с младенцами (11%), чумазым детям с гармошкой (13%), людям в рясе (7%), а также тем, кто просит деньги на операцию (9%).
Погорельцам чаще прочих подают россияне 30-50 лет (5%), "застрявшим пассажирам" – молодёжь до 20 лет и представители старшего поколения (по 7%).
48% россиян (52% среди мужчин и 45% среди женщин) вовсе не подают милостыню, считая тех, кто о ней просит, мошенниками. "Надо работать, а не милостыню просить"; "Большинству этих попрошаек нельзя верить: либо деньги пойдут на выпивку, либо человек, просящий милостыню, не хочет работать, и это является его заработком"; "Это профессиональные нищие. Ходят просить, как на работу. Давят на жалость" – мкомментируют участники опроса.
Чтобы не поощрять "цыганский бизнес", россияне стараются "перечислять деньги напрямую в благотворительные фонды", осуществлять адресную помощь нуждающимся. Чаще остальных мнения о том, что "попрошайничеством занимаются люди, не желающие работать", придерживаются респонденты с ежемесячным доходом от 45 тыс. рублей (53%).
Регион: Н. Новгород






Комментарии