Общество
В Нижегородской области в 2008 году зарегистрировано два случая заболевания столбняком
Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье – В Нижегородской области в 2008 году среди населения зарегистрировано два случая заболевания столбняком, сообщается на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор).
В связи с приближающимся сезоном весенне-полевых работ управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости профилактики столбняка.
Столбняк – одно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний, которое вызывается столбнячной палочкой. Местом ее обитания является почва, где в споровой форме палочка сохраняется долгие годы. В организм человека инфекция попадает через поврежденную кожу (раны, ожоги, обморожения) с частичками почвы, зараженными спорами возбудителя. Чем обширнее поврежденная поверхность, тем выше риск заболеть. Микробы попав в организм человека действуют избирательно – только на нервную систему. От момента заражения до начала болезни проходит от 2 до 60 дней. Чем короче этот период, тем тяжелее протекает заболевание.
Основные симптомы столбняка – это спазм мышц лица и спины, болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания и сердечной деятельности. Человек умирает от остановки дыхания.
Так как избежать травм практически невозможно, то единственной мерой эффективной защиты от столбняка является иммунизация АКДС-вакциной детей раннего возраста и АДС-анатоксином в 6 лет, 14 лет и далее каждые 10 лет.
В случае травм необходимо проводить и экстренную профилактику, которая проводится дифференцированно в зависимости от предшествующей иммунизации пациента против столбняка путем введения АС-анатоксина и АДС-М-анатоксина (экстренная ревакцинация) либо с помощью активно-пассивной иммунизации путем одновременного введения АС-анатоксина и противостолбнячной сыворотки (ПСС).
Регион: Н. Новгород









Комментарии