Общество
Праздничные мероприятия, посвященные окончанию Масленичной недели, состоятся 1 марта на всех площадях Н.Новгорода - мэрия
Нижний Новгород. 24 февраля. НТА-Приволжье - Праздничные мероприятия, посвященные окончанию Масленичной недели, состоятся 1 марта на всех площадях Нижнего Новгорода.
Об этом директор департамента культуры Нижнего Новгорода Сергей Горин заявил после оперативного совещания в понедельник.
В частности, по его словам, праздничные мероприятия для нижегородцев будут организованы в парках Автозаводский (Автозаводский район), Сормовский (Сормовский район), Пушкина (Советский район), им. 1 мая (Канавинский район), "Швейцария" (Приокский район), где будут сжигаться чучела зимы.
С.Горин сообщил, что на площади Минина и Пожарского (Нижегородский район) праздничные мероприятия пройдут с 12:00 мск до 18:00 мск, где также будет сжигаться чучело зимы.
Как сообщалось ранее, Масленичная неделя начинается 23 февраля.
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.
Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленица начинается в понедельник, который называется "встреча". В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник - "заигрыши". Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда - "лакомка". В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг - "разгул", самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница - "тещины вечерки". Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота - "золовкины посиделки". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы – "прощеное воскресенье", или "проводы". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Милосердные дела творят.
Регион: Н. Новгород








Комментарии