Общество
Нижегородское Минэкологии прогнозирует, что в 2009 году уровень пожароопасности в лесах возрастет
Нижний Новгород. 13 марта. НТА-Приволжье - Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области прогнозирует, что в 2009 году уровень пожароопасности в лесах будет выше, чем в 2008 году.
Об этом заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Орнатский заявил на Интернет-конференции на тему "Экология Нижегородской области – новые вызовы" в пятницу.
По его словам, синоптики уже сейчас прогнозируют в летний период для Нижегородской области и Приволжского федерального округа (ПФО) в целом температуру выше среднего.
"Прошедший год в отношении лесных пожаров не показательный из-за большого количества осадков. В целом в 2008 году количество лесных пожаров уменьшилось в 2,5 раза", - отметил замминистра.
А. Орнатский также сообщил, что в "Нижегородском лесопожарном центре" (Борский район) работают 275 человек, а по уровню технической оснащенности он не уступает обычным противопожарным подразделениям.
Как сообщалось ранее, в соответствии с договорами аренды лесных участков арендатор выполняет противопожарное обустройство лесов, содержит средства предупреждения и тушения лесных пожаров, участвует в их тушении. В связи с увеличением площади лесов, находящихся в аренде с 1 млн. 190 тыс. га в 2007 году до 1 млн. 580 тыс. га в 2008 году была проведена реорганизация подведомственного министерству государственного учреждения "Нижегородский лесопожарный центр", в результате которой образовано 8 филиалов на территории наиболее горимых лесничеств (Борского, Семеновского, Городецкого, Лысковского, Михайловского и Воскресенского).
Задачей центра является тушение лесных пожаров на территории лесного фонда, переданной в аренду. В настоящее время площадь обслуживания центра составляет 1,1 млн. га.
Также в задачи центра входит тушение крупных лесных пожаров на всей территории области. Для этого в структуре центра создана группа оперативного реагирования. Центр и его филиалы оснащены необходимой противопожарной техникой и укомплектованы штатом квалифицированных специалистов.
После схода снежного покрова в лесах, запланированы районные тактические учения по отработке тактики и приемов тушения пожаров, совмещенные с проведением контролируемых профилактических выжиганий горючих лесных материалов. До начала пожароопасного сезона на базе Нижегородского лесопожарного центра состоятся областные тактические учения, с привлечение сил и средств лесопожарного центра, лесхозов, арендаторов, МЧС, авиапатрульного звена и других служб.
При подготовке к пожароопасному сезону 2009 года, впервые в осенний период 2008 года были проведены превентивные меры: проложено 500 км минерализованных полос, выполнен уход за 600 км минерализованных полос, на площади 400 га проведены профилактические контролируемые выжигания сухих горючих материалов, разработано 137 га горельников прошлых лет. Дополнительно поставлено на дежурство 10 лесопожарных автомобилей, 2 тяжелых бульдозера, специализированный трайлер высокой грузоподъемности для их перевозки, и 54 лесопатрульных пожарных комплекса на базе "УАЗ-Фермер". Заключено 2 государственных контракта на авиационное патрулирование лесов области в пожароопасном сезоне 2009 года с Нижегородским областным аэроклубом им. П.И. Баранова и Владимирской базой авиационной охраны лесов в объеме 200 летных часов. В 2 лесничествах успешно апробирована система дистанционного обнаружения лесных пожаров с помощью видеокамер, установленных на телекоммуникационных вышках операторов сотовой связи.
В тестовом режиме функционирует информационная система дистанционного космического мониторинга, которая позволяет в автоматическом режиме обнаруживать крупные лесные пожары и осуществлять контроль за их состоянием.
Приведены в соответствие Лесному кодексу все 99 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, в которых закреплены обязательства арендаторов по охране лесов от пожаров, установлены место, объемы и сроки выполнения работ, предусмотрена ответственность за сохранность переданного в пользование лесного участка.
На базе института Федерального агентства лесного хозяйства прошли обучение районные лесничие и сотрудники Нижегородского лесопожарного центра по программе руководителей тушения лесных пожаров. Всего к началу пожароопасного сезона (с учетом 2 предыдущих лет) будет подготовлено 92 руководителя тушения лесных пожаров.
Регион: Н. Новгород





Комментарии