Реклама
Общество

В Александро-Невском соборе будут выпекать просфоры по дивеевской технологии

Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье - В обновленной просфорне Александро-Невского собора (Канавинский район, Нижний Новгород) будут выпекаться просфоры по дивеевской технологии, сообщается на сайте Нижегородской епархии. Согласно информации, в настоящее время завершается реконструкция просфорни крупнейшего в области собора святого благоверного князя Александра Невского. В настоящее время уже приобретено хлебопекарное оборудование большей мощности, нежели было раньше. Вся закупленная техника призвана частично заменить ручной труд, например, раскатывать тесто будет тестораскатывательная машина. Объёмы выпекаемой продукции достаточно велики – просфорня собора снабжает церковным хлебом более десяти храмов города. "Новая технология приготовления просфор теперь будет максимально приближена к тем, которые бережно хранятся и соблюдаются в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, - сказал клирик собора Алексей Пименов. - А всем известно, что дивеевская просфора славится не только в Нижегородской епархии, но и за её пределами". По словам отца Алексея, в первую очередь монастырский подход к организации просфорного послушания заключается в особом отношении самого человека к делу - это обязательно должна быть работа "с молитвой на устах". Во-вторых, необходим слаженный коллектив людей, которые "не предаются праздным разговорам и греховным помыслам во время выпечки церковного хлеба". Здесь нет места гневливости, раздражительности. Работа в просфорной сродни нахождению в алтаре – не должно быть сказано ни одного лишнего слова. Именно так считал преподобный Серафим Саровский. Поскольку просфора используется для самого главного христианского таинства - Евхаристии, то способ её приготовления играет огромную роль. Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение Тела Господня – даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен. Поэтому при выпекании просфоры необходим особый, высший сорт муки, святая вода; во время приготовления самого теста читается Псалтирь. Просфорники, которые скоро начнут работать при Александро-Невском соборе, прошли специализацию и приобрели определённые навыки монастырского подхода к изготовлению просфоры. Теперь коллектив просфорни станет меньше по количеству, моложе по возрасту и выше по своему профессиональному уровню. "Непросто сразу добиться желаемого качества выпекаемого хлеба, но хочется, чтобы результат был максимально приближен к дивеевскому образцу, - добавил А.Пименов.- Все мы надеемся на помощь Божию в этом благом деле".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Около 70 тыс. человек посетили кладбища Чебоксар на Троицу
Около 70 тыс. человек посетили кладбища Чебоксар на Троицу Регион: Чувашия
Крестный ход пройдет в Ульяновске Регион: Ульяновск Крестный ход пройдет в Кировской области 3-8 июня Регион: Киров
Ковчег с мощами святителя Тихона привезут в Нижний Новгород
Ковчег с мощами святителя Тихона привезут в Нижний Новгород Регион: Нижний Новгород
Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор Воткинска в Удмуртии (ВИДЕО)
Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор Воткинска в Удмуртии (ВИДЕО) Регион: Удмуртия
Музей истории собора, где крестили Петра Чайковского, открыли в Воткинске
Музей истории собора, где крестили Петра Чайковского, открыли в Воткинске Регион: Удмуртия
Епископ Феодор награжден орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой" Регион: Чувашия
Евангелие на 29 языках прочли в нижегородском соборе Александра Невского
Евангелие на 29 языках прочли в нижегородском соборе Александра Невского Регион: Нижний Новгород
Евгений Солнцев встретил Пасху в Никольском кафедральном соборе Оренбурга
Евгений Солнцев встретил Пасху в Никольском кафедральном соборе Оренбурга Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 июня 111