Общество
Валеев считает, что в условиях кризиса особое значение имеет пресечение незаконных акций протеста из-за задержки зарплаты
Нижний Новгород. 27 марта. НТА-Приволжье – Заместитель генерального прокурора РФ Эрнест Валеев считает, что в условиях кризиса особое значение имеет пресечение незаконных акций протеста, которые могут возникнуть из-за задержки выплаты заработной платы населению.
Об этом он заявил в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа (ПФО) по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере оплаты труда, выплаты пенсий и пособий, которое состоялось в пятницу.
По словам Э.Валеева, в условиях преодоления последствий экономического кризиса необходимо внести изменения в работу правоохранительных органов ПФО.
"Из-за кризиса резко возросла задолженность предприятий по зарплате, увеличивается количество предприятий, имеющих эту задолженность, и количество людей, которые не получили заработную плату вовремя. Такая ситуация требует усиления прокурорского надзора и работы правоохранительных органов", - сказал Э.Валев.
Замгенпрокурора РФ подчеркнул, что в сложившейся ситуации главным является упреждающий характер деятельности правоохранительных органов.
"Сейчас особое значение имеет пресечение незаконных акций протеста, поэтому правоохранительным органам необходимо наладить взаимодействие с профсоюзными организациями, по-другому должна строиться работа прокуратуры и правоохранительных органов ПФО по своевременному получению информации о готовящихся акциях протеста, чтобы принять упреждающие меры по их пресечению", - добавил Э.Валеев.
Он также отметил необходимость наладить более тесное взаимодействие правоохранительных органов с органами исполнительной власти в регионах, с общественными объединениями и средствами массовой информации (СМИ).
"Нужно, чтобы населению было понятно, какая ситуация сложилась в регионе, какие меры принимают власти", - сказал Э.Валеев.
"То, что у прокуратуры есть настрой работать с общественностью, профсоюзами, прессой - очень важно в сложившейся ситуации", - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота.
Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя губернатора, в Нижегородской области по состоянию на середину марта задолженность предприятий по зарплате составила 93 млн. рублей.
По его словам, на 1 января 2009 года задолженность составляла 167 млн. рублей.
Замгубернатора также подчеркнул, что в регионе количество предприятий, имеющих задолженность по зарплате перед работниками, сократилось с начала года в 2 раза.
Ранее со ссылкой на руководителя Государственной инспекции труда в Нижегородской области Андрея Емельянова сообщалось, что по данным на 1 февраля задолженность предприятий Нижегородской области по заработной плате составила порядка 110 млн. рублей.
По его словам, на 1 декабря 2008 года объем задолженности составлял 139 млн. рублей, а в январе снизился до 62,2 млн. рублей. Однако затем к концу января вновь произошло увеличение долгов предприятий по зарплате.
Руководитель ведомства отметил, что за накопление больших долгов по зарплате руководители предприятий могут быть дисквалифицированы по решению суда на срок от 1 до 3 лет, что лишает их права занимать руководящие должности на срок дисквалификации.
Регион: Н. Новгород









Комментарии