Почта недели: Об уклонистах
На сей раз поводом для раздумий послужило письмо со следующим многообещающим заголовком: "Правовой центр помощи призывникам оказывает помощь в получении законных отсрочек от призыва в армию". Далее по тексту неутомимые защитники принципиально уклоняющейся молодежи гордо сообщают, что они "помогают разобраться в медицинских документах", а также "найти заболевание, освобождающее от призыва". Последняя фраза наводит на продолжительные раздумья и изрядно будирует воспаленное воображение… Перед внутренним взором мгновенно рисуются душераздирающие сцены подмены анализов в хмурой утренней поликлинике, дорисовывание язвы на рентгенограммах, или – о, ужас – методическое пособие "Симуляция энуреза – доступно и наглядно!".
Такого рода вспомоществование изрядно бы облегчилось, будь наши призывники en masse существами наивными и впечатлительными аки "тургеневские" девицы. Тогда ситуация решалась бы вполне непринужденно, свидетельством чему бессмертные строки Джерома К.Джерома:
"Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил…. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно; а потом, от нечего делать, начал перелистывать книгу, просматривать то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего … - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что эта болезнь гнездится во мне. … Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка…".
Самовнушение есть великая сила, но нынешняя генерация призывников не отличается излишней мнительностью, напротив – дух материализма и стяжательства всецело довлеет над "поколением Пепси". Подросшие зрители "телепузиков", укормленные сникерсом и смертельно боящиеся за свои драгоценные жизни, не верят ни во что, кроме денежных знаков, предпочитая постигать воинскую науку путем просмотра "Девятой роты" (в лучшем случае), а то и фантасмагорического (но изрядно политкорректного) сериала "Солдаты". Более того, винить молодежь в антипатриотизме было бы глупо и необъективно … И вот почему.
1. Начиная с 1991 года, руководство вновь образованной РФ мучается головной болью, пытаясь решить вопрос – что им делать с армией, доставшейся по наследству от идеологически чуждого СССР? Шипучий аспирин не помогает, поскольку стратегические цели и задачи государства сменились радикально, а внятно сформулировать новые до сих пор никто не берется. Божественная газовая задвижка – это не цель, а инструмент геополитики. Мощные армия и флот не нужны нынешней элите, которая не знает – зачем такие сильные и опасные средства? С монетаристской точки зрения купить безопасность собственной страны легче, проще и комфортнее. Наличие вменяемых политиков не меняет общей тенденции сворачивания всех стратегических линий развития ВС, ставшей вконец апокалиптической с воцарением министра-краснодеревщика.
2. Телевидению, радио и газетам, которые являются основным рупором государственной пропаганды, армейская тематика не нужна, поскольку она не является рейтинговой, а, следовательно, не может способствовать зарабатыванию денег. Пипл жаждет зрелищ - он их получит, и идут в каждый дом трансвеститы, петросяны, недозорге и "диверсанты" с танцующими на льду. Отсюда логично вытекает неприглядная картинка издыхания военно-патриотического воспитания: под забором студии Малахова, в бреду и миазмах.
3. Общество за 20 лет усиленного опускания Вооруженных Сил ниже уровня ватерклозета, приобрело устойчивый комплекс "солдатофобии", принявший патологические формы. Государство (см. п.1) и СМИ (см. п.2) не спешат разубеждать нас в пагубности такого рода заблуждений и продолжают прикармливать обывателя описаниями членовредительства и коррупционных генеральских огородов. Недавняя эпопея военнослужащего Глухова, не нашедшего места для утоления аппетита ближе, чем в тбилисском "Макдональдсе", но растиражированная прессой до галактических размеров, в обратном не убеждает.
В итоге - армия (как становой хребет государства и его ключевой элемент) находится вне интересов самой власти, тех, кто формирует общественное мнение и, наконец, самих замороченных мещан. Вот такое мрачное триединство, господа…
Нельзя не отметить, также, что в последнее время всё менее выходит публикаций на тему "профессионализации армии", и всё меньше мы слышим подобных словоизлияний от политиков. Продавать Родину в розницу и оптом кроме как за наличные деньги грешно, кто спорит… Но вот защищать её за деньги в условиях экстремальных, в период смут и катаклизмов не будет (должным образом) никто. Патриотизм (истинный) не просыпается от того, что некое тело в мундире расписывается в ведомости зарплаты за проведённые на плацу трудодни. Способность защитить Родину в "её минуты роковые" - это состояние духа. В условиях наступающего "нового Средневековья", выражающегося в идейном фиаско материалистического Запада и взрывном росте религиозного фундаментализма, роль обычных (неядерных) вооруженных сил будет только возрастать. На поле реальной брани, с вырванными внутренностями и штыковой атакой, "Homo считающий" неминуемо проигрывает "Homo верующему". Так было, так есть и так будет // Пока человек не исчез (С) Р.Киплинг.
И вот здесь-то и кроется ущербность подхода к армии как к рядовой профессии, не отличающейся якобы принципиально от ремесла поломойки или финансиста. Те, кто пользуется услугами юристов и лжеврачей, для того чтобы "закосить" от службы в ВС, предпочитают, чтобы в окопе или трюме за них гнил некто другой, менее успешный или "даровитый" (что также под вопросом). На поверку, стремление убежать от армии (прикрываемое обычно высокими разговорами о потере времени, образовании и т.д.), порождено следующими факторами:
- Абсолютным отсутствием осознания какого-то бы ни было долга перед Родиной ("А я ей что-то должен?!").
- Обыденным эгоизмом ("Да как это я, такой ценный кадр, да в сапоги переобуюсь?...")
- Элементарным страхом за свою шкуру, которая ничего страшнее родительских увещеваний и TV-PC страшилок не видела.
Посему нет ничего удивительного, что великовозрастные лбы, косой сажени в плечах и угрожающих габаритов, захлёбываются слезами, получив страшную повестку. А их мамаши, подобрав юбки, опрометью бегут в контору "Уклон-Инвест", чтоб срочно пристроить своего мальчика в "дурку" на освидетельствование. Далее в точности по Ярославу Гашеку, Швейк в сумасшедшем доме:
- Ваше психическое состояние уже исследовали когда-нибудь?
- На военной службе, — торжественно и гордо ответил Швейк. — Господа военные врачи официально признали меня полным идиотом.
- Сдаётся мне, что вы симулянт! — обрушился на Швейка другой доктор.
- Совсем не симулянт, господа! — защищался Швейк. — Я самый настоящий идиот.
…Швейка держали несколько дней, пока канцелярия оформляла его выписку из сумасшедшего дома, и он имел полную возможность и здесь производить свои наблюдения. Обманутые врачи дали о нём такое заключение: "Слабоумный симулянт".
Пикантность ситуации состоит в том, что количество желающих поискать у себя плоскостопие или шизофрению перед визитом в военкомат не уменьшается, а растет в геометрической прогрессии. Вопрос в следующем - а стоит ли защищать тех, кто с высоты своих психиатрических белых билетов, потягивая пиво и жирея на костях своих сверстников, нагло рассуждает о понятии долга для других? Достойна ли моя страна быть защищенной, когда придет то поколение, что считает Родину эфемерным понятием, измеряет свою экзистенцию в килобаксах и искренне верует во всесилие компьютеров в грядущей войне?
Какая бы Родина ни была - но это моя страна. Даже с такими слизнями в наличии... Защищать добровольных шизофреников? Противно. Защищать себя и свои семьи, честь дедов и историю страны? Да. Но мазохистов все меньше.
Регион: Н. Новгород








Комментарии