Общество
После введения ЕГЭ число учеников, поступающих в 10 класс, в сельских школах может сократиться примерно на 20% - прогноз
Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье - После введения ЕГЭ число учеников, поступающих в 10 класс, в сельских школах может сократиться примерно на 20%.
Об этом директор Тимирязевской средней школы Городецкого района Татьяна Малышева заявила на пресс-конференции в среду.
По ее словам, возглавляемая ею школа сотрудничала с Нижегородской сельскохозяйственной академией. Выпускники сдавали единый экзамен, по результатам которого ребенок мог быть автоматически зачислен в вуз. Введение ЕГЭ, по ее словам, исключает такую возможность.
При этом в сельской школе, отмечает Т.Малышева, ученикам сложнее дать объем знаний, необходимый для зачисления в вуз по новым требованиям. Так, чтобы повысить уровень подготовки старшеклассников по профильным предметам, три школы района объединили усилия и создали "сетевую кооперацию".
В то же время, по словам директора, многие ребята на селе даже не планируют поступать в вузы. И если раньше они имели возможность сдать экзамены в своей школе, чтобы просто получить аттестат, то после введения ЕГЭ многие из них просто уйдут из школы после 9 класса. Например, в Тимирязевской школе в этом году так могут поступить прядка 20% девятиклассников.
По мнению Т.Малышевой, ученикам нужно предоставить право выбора формы сдачи экзамена. Так, если ученик не собирается в дальнейшем получать высшее образование, он мог бы сдавать экзамен по привычной схеме, считает она.
Как сообщалось ранее, с 2009 года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится "штатной" формой сдачи экзаменов. ЕГЭ предусматривает совмещение выпускных школьных экзаменов и вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются как результаты выпускных экзаменов в школе, а также при поступлении в учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Регион: Н. Новгород





Комментарии