Общество
Рапота считает необходимым утвердить права и обязанности представителей президента РФ в квалификационных коллегиях судей
Нижний Новгород. 20 апреля. НТА-Приволжье – Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота считает необходимым разработать документы, определяющие права и обязанности представителей президента России в квалификационных коллегиях судей.
Об этом приволжский полпред заявил в ходе совещания на тему "Повышение эффективности деятельности представителей президента России в квалификационных коллегиях судей субъектов РФ" в понедельник.
По словам Г.Рапоты, руководству федеральных округов дано поручение обратить внимание на то, чтобы в квалификационных коллегиях были достойные представители президента. В частности, для этого нужно задействовать ресурсы полпредства, а при необходимости – и других органов власти.
При этом он заявил, что сегодня законом предусмотрено присутствие и активная работа представителей президента в квалификационных коллегиях судей, но нет никаких подзаконных актов и положений, определяющих их права и обязанности. По мнению полпреда, необходимо проработать вопрос о принятии соответствующих документов.
Также он обратил внимание на то, что бывают случаи, когда президент России отказывает в назначении на должности людей, предлагаемых коллегиями регионов. "Каждый такой отказ – это брак в нашей работе. И нужно стремиться к тому, чтобы этого брака было как можно меньше", - заявил он.
По мнению Г.Рапоты, нужно сделать более тщательным сам процесс подбора кандидатов и оценку их профессиональной состоятельности, обеспечить альтернативность этого процесса. При этом приоритет должен отдаваться умению применять приобретенные знания на практике, а также деловым и морально-этическим качествам кандидатов.
В связи с этим в ходе совещания планируется рассмотреть вопрос повышения качества работы квалификационных коллегий судей. Г.Рапота отметил, что повышение эффективности правосудия напрямую связано с подбором кадров.
Основную ответственность, по его словам, несет Высшая квалификационная коллегия судей РФ, но на местах решения принимаются квалификационными коллегиями субъектов РФ, и многое зависит от качества этой работы.
Другим важным вопросом является обеспечение реальной независимости квалификационных коллегий судей. По словам Г.Рапоты, этот вопрос возник в связи с тем, что некоторые председатели судов рассматривают квалификационные коллегии как свой административный ресурс, что является неправильным.
Также он отметил, что государство не должно вмешиваться в деятельность судей и должно гарантировать независимость их деятельности. При этом должны быть созданы необходимые материальные условия для их работы, и в этом отмечается положительная динамика, считает полпред.
Регион: Н. Новгород





Комментарии