Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье – День памяти Антипы-священномученика. Антип-половод, водокол, целитель зубов.
Говорили: "Антип воду распустил", вскрытие рек к этому дню обещало хороший урожай, но если "На Антипа воды не вскрылись — лето плохим предстоит", позднее вскрытие всегда обещает худое. К этому времени самый поздний срок половодья. "Была бы водица, а зелень народится".
Народ приметил: в этот день медведь из берлоги выходит. Вскрываются реки, и вода бывает в разливе. Если утром мороз, а днем пошел снег, то еще целый месяц будет холодно. Метель - весна холодная. Появляются крапивные всходы.
Верили, что Антип избавляет от зубной боли. Существовало великое множество заговоров-заклинаний от зубной боли. У каждого знахаря свои, только ему известные. Одни читали так: "Месяц в небе, медведь в лесу, камень в поле. Все вы - три брата. Как сойдутся в чистом поле гулять, тогда только у раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, начнут зубы играть. Тьфу, тьфу, тьфу!"
Другие брали небольшую кисть красной рябины, водили ею вокруг больных зубов по часовой стрелке и три зари читали: "Рябина, рябина, по веку тебя не есть, уничтожь мою болезнь!" После этого надо было эту рябину выбросить и больше ее никогда не есть. А если надо было вырвать зуб, то считалось, что его можно вырвать только в понедельник, если хочешь избежать беды, потому что понедельник - день ведьм и русалок, когда им в жертву приносили зуб. Но не каждому дано было вылечивать болезни заговорами; больше всего это удавалось тем, кто рожден в семье первым и особенно последним.
Именинники: Антип (греч. – "упорный").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии