Общество
В Н.Новгороде 13 мая состоится выставка-презентация пищевой продукции без ГМО нижегородских производителей
Нижний Новгород. 7 мая. НТА-Приволжье - Выставка-презентация натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО) состоится в Нижнем Новгороде 13 мая.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства региона, мероприятие проводится при поддержке регионального правительства, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
В выставке примут участие 26 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области. В широком ассортименте (свыше 250 видов продуктов питания) будет представлена молочная продукция, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, продукция из крольчатины, рыбы, яйца куриные, мясные полуфабрикаты, сыры, масло подсолнечное, майонез, пиво.
Данная продукция специально обозначается знаком в виде капли воды и зеленого листа, для того чтобы каждый покупатель мог ее выбрать из большого разнообразия продовольствия.
В работе выставки примут участие руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, торгующих организаций, руководители федеральных органов по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.
Как сообщалось ранее со ссылкой на главного специалиста, эксперта отдела по надзору за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор) Наталью Белову, в Нижегородской области по состоянию на конец ноября 2008 года не было выявлено ни одного случая производства продуктов питания, содержание ГМО в которых превышало бы зафиксированную в ГОСТе норму.
По ее словам, специалисты Роспотребнадзора с начала 2008 года взяли 169 проб на ГМО у пищевых продуктов, производимых в регионе. В 2-х случаях норма ГОСТа, согласно которой в продукте не может содержаться более 0,9% ГМО от общего состава, была превышена, однако в обоих случаях речь шла о производстве комбикормов для птиц.
Ранее сообщалось, что по данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на середину ноября, 15 предприятий региона уже получили сертификаты соответствия на продукты питания, изготовленные без применения искусственных компонентов и ГМО.
В Нижегородской области в июле 2008 года начала действовать система добровольной сертификации продуктов питания, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
Процедура прохождения добровольной сертификации предприятием будет занимать от 1 до 3 недель в зависимости от вида продукции. На первом этапе в течение недели будет проводиться экспертиза продукции, предлагаемой для сертификации, затем комиссия Нижегородского центра сертификации будет проводить анализ производства.
Кроме того, предприятию необходимо будет разработать и изготовить новую упаковку с изображением специального знака, поэтому на прилавке нижегородских магазинов продукты с новой маркировкой появятся не ранее чем через месяц после подачи заявки предприятием.
Право на проведение добровольной сертификации пищевых продуктов в регионе получили ООО "Нижегородский центр сертификации" и испытательная лаборатория ФГУ "Нижегородский центр сертификации и метрологии", которые были отобраны по результатам проведенного Минсельхозом конкурса.
Регион: Н. Новгород









Комментарии