Общество
Нижегородское отделение Ассоциации юристов РФ планирует создать рабочую группу по разработке критериев оценки качества обучения юристов
Нижний Новгород. 12 мая. НТА-Приволжье - Нижегородское региональное отделение (НРО) Ассоциации юристов России планирует создать рабочую группу по разработке критериев оценки вузов и составлению рейтингов учебных заведений, дающих юридическое образование.
Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", такое решение было принято в ходе конференции НРО во вторник.
На заседании были представлены итоги пилотного проекта НРО "Общественная аттестация юридических вузов и факультетов", реализованного в Нижнем Новгороде в апреле. Представители многих вузов одобрили данный проект и высказали готовность своего дальнейшего участия в подобных акциях.
Заместитель начальника Нижегородской академии МВД Михаил Поляков предложил сделать эту работу системной и привлекать к ней большее количество людей. По его мнению, одним из важных критериев оценки вузов может стать укомплектованность штатными преподавателями. По его мнению, если преподаватель не работает в вузе на постоянной основе, качество научной и методической базы снижается.
Кроме того, более значимыми, по мнению М.Полякова, могли бы стать рейтинги не лучших, а худших вузов.
Он предложил создать при НРО Ассоциации юристов России рабочую группу, которая и займется разработкой критериев оценки и сделать эту работу более масштабной.
Как отметил председатель отделения, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, общественная аттестация вузов должна помочь людям определиться с выбором учебного заведения, в котором им лучше получать образование. В то же время для получения всесторонней оценки необходимо объединить усилия различных сторон и задействовать в этой работе различные стороны, в том числе и сами вузы. Пока же, по словам А.Хинштейна, представители учебных заведений часто проявляют инертность. Об этом говорит и то, что 8 вузов Нижнего Новгорода отказались участвовать в пилотном проекте "Общественная аттестация юридических вузов и факультетов", и среди них были учреждения, "чей уровень не вызывает сомнений", отметил депутат.
По его мнению, конечным результатом такой общественной оценки могло бы стать сокращение числа вузов, дающих классическое юридическое образование. Это в свою очередь должно способствовать сокращению числа малограмотных выпускников, получающих дипломы юристов. По словам А.Хинштейна, наряду с вузами, дающими узкопрофильное юридическое образование, в Нижнем Новгороде достаточно сохранить порядка 7 вузов, предоставляющих общее юридическое образование.
Декан юридического факультета ННГУ им.Лобачевского Виктор Цыганов считает, что с подготовкой юристов в Нижегородской области справились бы около 5 вузов. При этом он отметил, что именно качество обучения, а не количество вузов должно быть определяющим фактором. Рыбный институт должен готовить рыболовов, а юристов должны готовить специализированные юридические вузы и классические университеты, отметил В.Цыганов. Он не исключает, что непрофильные вузы целесообразно было бы лишить такой возможности.
Декан факультета права нижегородского филиала Высшей школы экономики Марина Клепоносова, в свою очередь, отметила, что ее беспокоит, в первую очередь, не теоретическая, а практическая подготовка юристов в вузах. По ее словам, "на пальцах" подготовить грамотного юриста и научить практическим навыкам почти невозможно. По ее мнению, решению проблемы может помочь сотрудничество с работодателями для организации прохождения практики студентами, а также привлечение юристов-практиков не только для чтения лекций, но и для проведения тренингов, деловых игр и диспутов.
Заместитель председателя Молодежного парламента Нижегородской области Егор Нуждин также предложил использовать практику создания юридических клиник с привлечением студентов для оказания консультаций гражданам. А.Хинштейн отметил, что сегодня в этой работе участвуют студенты ННГУ, и предложил представителям вузов подумать о том, чтобы перенять этот опыт. В ходе обсуждения принято решение о том, чтобы Молодежный парламент и НРО Ассоциации совместно проработали этот вопрос.
Как сообщалось ранее, НРО Ассоциации юристов России в рамках пилотного проекта "Общественная аттестация юридических вузов и факультетов" составила рейтинги вузов Нижнего Новгорода, дающих юридическое образование.
Проект реализован специалистами НРО ассоциации юристов в апреле текущего года. В опросе приняли участие 206 студентов, 56 преподавателей вузов и представители 8 работодателей. При этом в проекте согласились участвовать только 11 из 19 вузов, осуществляющих подготовку юристов в Нижегородской области. Представители остальных 8 вузов в опросе не участвовали, но, тем не менее, их работу оценивали коллеги, преподаватели и студенты.
Регион: Н. Новгород









Комментарии