Общество
Роспотребнадзор рекомендует нижегородцам соблюдать правила гигиены на природе во избежание заболевания геморрагической лихорадкой
Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения гигиенических правил при отправке на природу во избежание заражения серьезными заболеваниями.
Согласно информации управления, в природе существует независимо от человека группа так называемых природно-очаговых болезней, возбудители которых обычно поражают диких животных (чаще всего грызунов и птиц), но при определенных условиях может заболеть и человек. Восприимчивость населения к данным инфекциям чрезвычайно высокая, заболевания протекают тяжело, для лечения расходуются значительные средства.
В последние два года (2007-2008 годы) зарегистрирован высокий уровень заболеваемости населения области геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) -7,6 и 13,1 на 100 тыс. населения соответственно. В 2007 году – 255 случаев заболевания; летальных - не зарегистрировано. В 2008 году – 426 случаев; 2 - летальных.
В конце 2008 года в одном из районов области была зарегистрирована групповая заболеваемость ГЛПС среди 30 человек (воздушно-пылевой способ передачи инфекции).
Носителями возбудителя этой инфекции являются мелкие млекопитающие, преимущественно грызуны. От больного человека к здоровому эти заболевания не передаются.
Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (сено, солома, хворост или трупами грызунов), при употреблении некипяченой воды из открытых водоемов, родников и колодцев. Кроме указанных путей ГЛПС можно заразиться, вдыхая пыль, содержащую выделения грызунов.
Случаи ГЛПС регистрируются в течение всего года, однако большая часть отмечается в летне-осенний период.
В среднем с момента заражения до проявления первых клинических признаков проходит 2-3 недели. Заболевание начинается остро с подъема температуры, озноба, сухости во рту, затем присоединяется боль в поясничной области. Кроме случаев ГЛПС с выраженной клиникой, существуют и стертые формы течения заболевания. Поэтому диагностировать и лечить подобное заболевание лучше всего в условиях стационара, говорится в сообщении.
В настоящее время вакцины против данного заболевания не разработаны. Поэтому основные меры профилактики данного заболевания направлены на снижение риска заражения при возможном контакте людей с грызунами. Из всего комплекса мер наиболее эффективной остается дератизация, которая обеспечивает кратковременное снижение численности грызунов на обработанной территории. Не менее важным остается соблюдение санитарно- гигиенических навыков.
Прежде всего, необходимо строго следить за чистотой во дворах, не допускать их захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, рукавицы).
При размещении в летних лагерях, на рыбалке, туристических стоянок следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет).
Перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики, вагончики и др.) необходимо проводить влажную уборку с использованием респиратора, перчаток и применением дезсредств, например, хлорамина. Необходимо решать вопрос на собраниях в садоводческих обществах о проведении истребления грызунов (дератизации) на всей площади участков и содержать в надлежащем порядке территорию, прилегающую к садам.
Регион: Н. Новгород









Комментарии