Общество
В Нижегородской области в 2008 году адресную социальную помощь получили около 170 тыс. человек
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2008 году адресную государственную социальную помощь получили около 170 тыс. человек.
Об этом заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Ольга Сысоева заявила на заседании круглого стола по подведению итогов мониторинга закона области "Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области" в четверг.
По ее словам, из них ежемесячное пособие в 2008 году получили около 100 тыс. человек, а единовременное пособие - 70 тыс. человек.
О.Сысоева также отметила, что в 2008 году из областного бюджета на адресную социальную помощь было направлено 160 млн. рублей, в 2009 году уже направлено 56 млн. рублей.
В свою очередь председатель комитета ОЗС по социальным вопросам Вячеслав Лазарев сообщил журналистам, что на ближайшем заседании комитета будет обсуждаться вопрос о внесении изменений в закон "Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области".
По его словам, в настоящее время претендовать на получение ежемесячной адресной социальной помощи могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 50% величины прожиточного минимума.
Участники круглого стола приняли решение, что претендовать на получение ежемесячной адресной соцпомощи должны семьи, среднедушевой доход которых не превышает 70% величины прожиточного минимума, подчеркнул председатель комитета ОЗС по соцвопросам.
В.Лазарев отметил, что в настоящее время размер ежемесячного пособия составляет 100-150 рублей, единовременного пособия - 1,5 тыс. рублей.
Председатель комитета по социальным вопросам подчеркнул, что данный вопрос также будет обсуждаться правовыми управлениями ОЗС и областного правительства.
Как сообщалось ранее, комитет ОЗС по социальным вопросам предложил расширить круг получателей ежемесячного социального пособия путем предоставления права на него каждой семье, доход которой ниже прожиточного минимума.
Решение разработать и внести соответствующие необходимые изменения в закон о государственной поддержке малоимущих семей и малоимущих граждан было принято на выездном совещании по вопросам господдержки данных категорий граждан 7 апреля.
В настоящее время претендовать на получение ежемесячной адресной социальной помощи могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 50% величины прожиточного минимума. Максимальный размер единовременного социального пособия для семей со среднедушевым доходом от 50 до 100% величины прожиточного минимума составляет 1,5 тыс. рублей, и эта выплата осуществляется один раз в год. В ходе заседания было отмечено, что основной проблемой при реализации данного закона является невысокий размер ежемесячного пособия, а также незначительное число получателей данного вида помощи.
По словам В.Лазарева, правительство РФ планирует к концу 2009 года сделать минимальный размер пенсии равным прожиточному минимуму.
Регион: Н. Новгород
Комментарии