Общество
В Н.Новгороде 28 мая состоится собрание родителей учащихся, протестующих против планов передачи школы №47 в распоряжение ВВАГС
Нижний Новгород. 27 мая. НТА-Приволжье - Собрание родителей учащихся школы №47 (Советский район, Нижний Новгород), которую планируется передать в распоряжение Волго-Вятской академии государственной службы (ВВАГС) состоится в четверг.
Об этом говорится в письме инициативной группы родителей, копия которого находится в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".
В марте-апреле будущие школьники ходили на платные подготовительные занятия, готовясь к первому классу. У них появился первый учитель и любимая школа. Сданы документы и вдруг звонок из школы: "Вам нужно забрать документы, первых классов не будет, ищите другую школу". Объясняют, что здание школы передается под юрисдикцию ВВАГС, что школа в аварийном состоянии, что документы уже подписаны где-то и кем-то. Хотя ремонт классов, с заменой окон и покупкой мебели осуществлялся на деньги родителей", - говорится в письме.
Инициативная группа высказывает озабоченность тем, что учителям начальных классов и детям предложили перевестись в другие школы района. Учителя обо всем узнали в последнюю очередь. Ни коллектив учителей, ни родительский комитет не были проинформированы администрацией школы об данных изменениях.
"Поскольку нас не информируют о причинах таких перемен, мы можем предположить, что все это делается в угоду администрации ВВАГС. Организация техникума в нашей школе даст возможность ВВАГС принимать студентов из числа выпускников этого техникума в обход ЕГЭ", - подчеркивается в письме.
"В нашей школе, классы, ориентированные на поступление в ВВАГС, сократили программу по физике и математике…Физические классы в школе создают атмосферу работы и творчества, дают школе львиную долю призовых мест в олимпиадах, конкурсных работ НОУ, спортивных соревнованиях. Многие выпускники этих классов, окончив ННГУ, остались там преподавать, защитили диссертации, успешно работают в науке. Как можно отказываться от таких классов в нынешнее время перепроизводства юристов, экономистов и финансистов, которых готовит ВВАГС, и нехватки ученых и инженеров? Как будет страна развивать современные технологии? Недаром 80% нижегородских вузов требуют сдачи ЕГЭ по физике", - сказано в письме.
Кроме того, родители отмечают, что многие ученики еще не готовы сделать выбор после девятого класса - для них в школе были организованы общеобразовательные классы, и они были востребованы.
"Район, в котором расположена школа 47, активно застраивается, число школьников сильно увеличится. Где будут учиться эти дети в начальной школе, если школа 47 превратится в техникум? В нашей школе учились мы, наши дети и учатся наши внуки. Воспитание в детях патриотизма начинается с любви к своей школе и первой учительнице", - говорится в заключение письма.
Как сообщалось ранее, комиссии Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству; по развитию города, строительству и архитектуре; по реализации муниципальных программ и национальных проектов на совместном заседании 25 мая рекомендовали Гордуме передать школу №47 (Советский район, Нижний Новгород) в собственность Волго-Вятской академии государственной службы (ВВАГС).
По словам директора департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, при передаче школы из муниципальной собственности в федеральную будет изменен статус общеобразовательной школы на статус лицея, который станет осуществлять профильное обучение с 5 по 11 класс.
Как отметила заместитель главы города по социальным вопросам, вице-мэр Татьяна Беспалова, набор в первые классы школы №47 не будет проводиться с 2009 по 2011 год. "Это время необходимо, чтобы правильно организовать учебный процесс в рамках вновь созданного лицея", - сказала вице-мэр.
Кроме того, по словам Т.Беспаловой "необходимо поднимать планку общего образования, а качество образования в лицее все же несколько иное, чем в общеобразовательной школе".
Она также сообщила, что в настоящее время 4-й этаж школы сдается в аренду Волго-Вятской академии госслужбы.
В свою очередь председатель комиссии Городской думы по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Бирман выразил озабоченность тем, что в школе будет осуществляться совместное обучение студентов и младших школьников.
Т.Беспалова на это ответила, что "это чисто организационный момент, необходимо лишь правильно распределить ученические потоки".
Регион: Н. Новгород







Комментарии