Реклама
Общество

"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий май - 2009"

Нижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье – Информационное агентство "НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий май - 2009".

"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.

Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.

Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ и общественные деятели региона.

Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в мае, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.

Самым значимым положительным событием, произошедшим в мае, эксперты посчитали сообщение генерального директора ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" Валентина Назаряна о том, что правительство России до 2015 года направит почти 8 млрд. рублей на реконструкцию аэропорта.

"Трудно назвать аэропортом вокзал, особенно когда прилетаешь из-за границы", - отметила ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова.

"Аэропорт станет похож на аэропорт. Возможно, когда-нибудь и самолёты из него начнут летать в большее число городов. Сейчас, чтобы попасть, к примеру, в Челябинск нужно вначале полететь в другую сторону в Москву", - напомнил директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой.

"Эти обещания мы слышим уже не первый год…Но надежда, как известно, умирает последней. Остается только верить и ждать…", - добавила ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская.

Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало заявление поручение президента РФ Дмитрия Медведева правительству РФ подготовить предложения по созданию Приволжского федерального университета. Кроме того, стало известно, что ННГУ подал заявку на включение в федеральную сеть национально-исследовательских институтов.

На третье место эксперты поместили информацию о том, что в ПФО создан окружной штаб по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, а в Нижегородской области создана правительственная комиссия по подготовке к возможной пандемии свиного гриппа.

"Хорошо, что появилась надежда предотвращения пандемии. С другой стороны, тревога не покидает", - говорит Н. Михайлова.

Четвертое место в рейтинге эксперты отдали сообщению о том, что администрация Нижнего Новгорода направила в горпрокуратуру материалы о незаконном строительстве гостиницы в Сормовском районе.

"И это далеко не единственный в Нижнем незаконно строящийся объект! Просто он почему-то пользуется у мэрии особым интересом. Даст Бог, будет прецедент", - подчеркнула главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.

Замыкает пятерку значимых для региона событий мая информация администрации Нижнего Новгорода о направлении 1,8 млн. рублей из городского бюджета на содержание тоннельного перехода на площади Революции, освобожденного от торговых мест.

"Благоустройство всегда хорошо", - одобрительно прокомментировала Н.Михайлова.

В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события мая:

Самым негативным событием месяца эксперты признали сообщение об исключении заявок Горьковского автозавода из тендера Миназдравсоцразвития РФ на госзакупку автомобилей "скорой помощи".

"Выглядит недоразумением: ГАЗ исторически поставлял "скорые" по нацпроекту "Здоровье" и ими заполнены все дороги России. Хотя формальные требования к конкретной госзакупке компания, конечно, должна была соблюсти: например, министерство просило автомобили с высокой крышей, у ГАЗа такие есть в линейке, а он предложил другое", - считает О.Морозова.

В свою очередь С.Луговой уверен, что "компании вообще не стоило поднимать шум по этому поводу". "Условия тендера были известны давно. Под эти условия попадал Maxus, выпускающийся (или выпускавшийся) на заводе LDV в Бирмингеме. Скорее всего, "Группа ГАЗ" могла рассчитывать на участие в тендере именно с этим автомобилем. Но судьба LDV оказалась не столь безоблачной, как казалось три года назад – и обанкротившийся LDV "Группе ГАЗ" почти не принадлежит", - отметил директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А".

"Этот заказ был так важен для ГАЗа, в первую очередь, конечно, для его работников. Одно слово "нет" - и сотни людей на улице без работы", - прокомментировала событие Н.Фиалковская.

На второе место эксперты поместили серию преступлений, когда нижегородские мошенники, представляясь старшими офицерами ГИБДД, с помощью сотовых телефонов выманивали у таксистов деньги.

На третье место эксперты поставили возбуждение следователями уголовного дела в отношении гражданина Финляндии, похитившего сына, проживавшего с матерью в Балахне.

"Ведь не только похитил, но и через границу смог перевезти", - подчеркнул С.Луговой.

Четвертое место в негативных событиях мая заняло выявление прокуратурой Нижегородской области ряда нарушений в деятельности вузов, готовящих юристов.

"Даже до кризиса и взлета безработицы было ясно: юристов у нас перепроизводство, а качество их подготовки оставляет желать лучшего. А люди заплатили за такие сомнительные дипломы реальные немалые деньги",  – считает О.Морозова.

Замыкает пятерку негативных событий нападение на Ленинское РУВД Нижнего Новгорода, здание которого  злоумышленники забросали бутылками с зажигательной смесью.

Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – май 2009" выступили:

депутат Думы Нижнего Новгорода, шеф-редактор студии ННТВ Дмитрий Анисимов

заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова

председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова

начальник управления по работе со СМИ ООО "Управляющая компания Группа ГАЗ" Олег Гамов

заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато

начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев

декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов

руководитель пресс-центра РИА Новости в Нижнем Новгороде Валерий Лазарев

депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев

генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев

директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой

ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова

главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова

руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая

генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов

начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков

заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин

директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова

заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева

ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская

консультант отдела оперативной информации, пиар-проектов и обслуживания официальных мероприятий пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Елена Цендровская

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 июня 111