Общество
Нижегородская областная детская больница получила федеральную лицензию на выполнение трансплантации костного мозга детям
Нижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье – ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" (ГУ "НОДКБ", Советский район, Нижний Новгород) в конце мая получила лицензию Росздравнадзора РФ на выполнение медицинских процедур, связанных с трансплантацией костного мозга детям.
Об этом главный врач ГУ "НОДКБ" Олег Кадников сообщил на пресс-конференции в четверг.
"Получив лицензию, мы стали вторым детским учреждением в стране, которое позволяет проводить ауто- и аллогенные (от родственных или неродственных доноров) трансплантации", - отметил главврач.
"Для их проведения, правительство области, также в рамках ОЦП, выделило 60 млн. рублей на строительство блока "чистых помещений", или помещений с так называемой "нулевой" чистотой", - подчеркнул он.
По его словам, в этом блоке совершенно автономная подача воздуха, водоснабжение и канализация, что исключает возможность распространения каких-либо бактерий.
Благодаря новейшему оборудованию и полученной лицензии, в клинике возможно проведение 20-24 трансплантаций в год, что полностью обеспечивает потребность область в трансплантологии, заключил О.Кадников.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на О.Кадникова, правительство Нижегородской области в 2008 году выделило 80 млн. рублей на приобретение магнитнорезонансного томографа для ГУ "НОДКБ".
По его словам, средства были выделены в рамках областной целевой программы "Развитие социально-инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2007-2009 годы ".
О.Кадников сообщил, что магнитнорезонансная томография является одним из 4-х высокотехнологичных видов диагностики. Она позволяет выявить и локализовать анатомические дефекты в любой области организма ребенка.
"Магнитнорезонансный томограф дает огромный прорыв в диагностике. Это 3-ий подобный прибор в детских больницах в Приволжском федеральном округе. Аналогичные томографы есть еще в Казани и Самаре", - подчеркнул главврач.
Кроме того, О.Кадников отметил, что в настоящее время нижегородское правительство также решает вопрос о приобретении для клиники спирально-компьютерного томографа. "Возможно, скоро у нас появится еще один высокотехнологичный прибор", - сказал главврач.
Регион: Н. Новгород






Комментарии