В Н. Новгороде в 2009 году должен быть создан региональный центр по утилизации медицинских отходов – Минпромторг РФ
Нижний Новгород. 15 июня. НТА-Приволжье – Создание регионального центра по утилизации медицинских отходов должно быть завершено к концу текущего года.
Об этом начальник отдела медицинской промышленности департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ Сергей Логачев заявил журналистам в понедельник.
По его словам, "в настоящее время завершается 2-х летняя совместная работа Минпромторга и Минздравсоцразвития РФ по организации таких центров во всех регионах России".
"Данный центр будет осуществлять максимальное снижение объемов необезораженных отходов в лечебных учреждениях, безопасная доставка их из медицинских учреждений с последующим уничтожением", - отметил С.Логачев.
"Минпромторг и Минздравсоцразвития РФ разрабатывают методические рекомендации, которые планируется выпустить к началу 2010 года. В соответствии с ними, Роспотребнадзор разработает стандарты технологического оснащения региональных центров", – сказал начальник отдела медицинской промышленности.
Как сообщалось ранее, в настоящее время вопрос с утилизацией медицинских отходов в медучреждениях города и области стоит очень остро. При этом нередко нарушаются правила утилизации. В частности, медицинские отходы класса Б (опасные) и В (чрезвычайно опасные) после дезинфекции складируются в контейнерах для обычного мусора, что создает угрозу безопасности медперсонала и граждан.
Презентация пилотного проекта по переработке медицинских отходов состоялась в ноябре 2008 года в клинической больнице №5 (Нижегородский район, Нижний Новгород).
В новом оборудовании используется безопасный, экономичный и экологически чистый метод переработки потенциально опасных медицинских отходов (использованные шприцы, капельницы, бинты, перчатки и т.д.).
При помощи новой установки перерабатывать отходы можно будет прямо на территории лечебного учреждения, причем, без предварительной обработки дезинфицирующими средствами. Утилизатор измельчает медицинские отходы, обеззараживает их и выдает в виде сухих гранул, уменьшая в объеме в 5 раз. Полученный шлак можно вывозить на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) без всяких ограничений, либо использовать в строительстве например, в качестве наполнителя бетонно-асфальтовых смесей, говорится в сообщении.
Клиническая больница №5 является одной из самых крупных в Нижнем Новгороде. Она рассчитана на 600 коек, вмещает 6 хирургических и 6 терапевтических отделений, 9 операционных и большую лабораторию. Медицинских отходов в больнице образуется в среднем около 30 т в год. В настоящее время обработка и утилизация потенциально опасных медотходов в ЛПУ происходит трудоемким и небезопасным способом.
Ранее сообщалось, что ООО "Экос" (Нижний Новгород) в 2008 году планировало инвестировать 175 млн. рублей в строительство комплекса по сбору, обезвреживанию и утилизации медицинских отходов в Нижнем Новгороде.
Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Крючков в феврале 2008 года заявил, что утилизация медицинских отходов в Нижнем Новгороде требует ежегодно 110 млн. рублей. На данные цели в 2007 году из бюджета было направлено 7 млн. рублей.
Реализация проекта, предложенного ООО "Экос", не потребует привлечения бюджетных средств, подчеркнул А.Крючков. Предполагается, что построенное предприятие позволит утилизировать отходы классов Б и В. Он тогда отметил, что со стороны московских властей существует интерес к данному проекту.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии