Общество
Нехватка кадров является главной проблемой нижегородской службы "скорой помощи" - главврач
Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье – Нехватка кадров является главной проблемой службы "скорой помощи" в Нижнем Новгороде, считает главный врач МЛПУ "Станция скорой медицинской помощи" Михаил Рождайкин.
Об этом он заявил в ходе заседания комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики и социальной защиты населения во вторник.
По словам М.Рождайкина, на данный момент укомплектованность службы врачами составляет 56%, средним медицинским персоналом – 55%. Большие проблемы существуют с набором водителей автомобилей "скорой помощи", поскольку их не устраивает низкий уровень зарплаты.
По мнению главврача "скорой помощи", на то, чтобы укомплектовать службу в соответствии с потребностями, потребуется как минимум 3 года, и то только в том случае, если все выпускники региона с медицинским образованием пойдут работать на станцию "скорой помощи".
Однако, на данный момент, по его словам, врачи в эту службу практически не идут. Ситуацию усугубляет и требование сертифицирования персонала, отметил М.Рождайкин. Так, МЛПУ не располагает средствами на обучение персонала, а сами сотрудники также не готовы проходить его за свой счет.
При этом он считает, что только повышением заработной платы данную проблему решить вряд ли удастся. По мнению главврача службы "скорой помощи", целесообразно вернуться к системе распределения выпускников.
По мнению М.Рождайкина, меры по решению этих проблем необходимо предусмотреть в областной программе по оказанию медицинских услуг населению региона.
По его словам, в Нижегородской области число вызовов "скорой помощи" превышает установленные нормативы. Так, в службу поступает 369 обращений на 1 тыс. жителей, что на 36 обращений превышает региональный норматив и на 51 – федеральный.
При этом уровень реагирования в регионе лучше, чем во многих городах-миллионниках, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Так, выполнение показателя по своевременности прибытия бригад по I категории помощи составляет 96,8%, по II категории – 95,1%.
В то же время Нижний Новгород отстает от многих городов России по оказанию помощи больным с острыми сосудистыми патологиями, поскольку в регионе отсутствуют "нормально функционирующие" сердечно-сосудистые центры.
Как сообщалось ранее, члены Общественной палаты Нижегородской области на заседании комиссии во вторник планировали рассмотреть вопросы доступности и качества медицинской помощи в поликлинических учреждениях.
Также рассмотрены вопросы возможности госпитализации больных, длительность поликлинического обслуживания, объема работы и оплата посещений, укомплектованность кадрами, проблемы платных услуг, нормирование труда врачей, учет посещений, укомплектованность кадрами, проблемы обслуживания на дому, взаимодействие с фондами, стационарами, БМСЭ.
Кроме того, рассмотрены вопросы доступности и качества специализированной медицинской помощи: проблемы оснащения, лекарственного обеспечения, диспансеризации, кадров, финансирования.
В работе заседания приняли участие члены Общественной палаты Нижегородской области, руководители лечебных учреждений города Нижнего Новгорода и области.
Регион: Н. Новгород









Комментарии