Общество
Нижегородские иконописцы начали роспись храма святых апостолов Петра и Павла во Флорищевой Успенской пустыни
Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье – Художники иконописной мастерской "Традиция" при соборе святого Александра Невского (Нижний Новгород) начали роспись храма святых апостолов Петра и Павла во Флорищевой Успенской пустыни (Володарский район, Нижегородская область), сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Согласно информации, в настоящее время роспись ведется в алтаре храма святых апостолов Петра и Павла. В дальнейшем наместник пустыни игумен Варнава (Баранов) планирует расписать интерьер основного объема храма.
По словам иконописца Сергея Сметанина, работать с пространством архитектуры XVI века очень интересно: древние своды и конхи, красивые неровности диктуют соответствующий настрой. В качестве иконографических образцов художники выбрали работы византийских мастеров XII века.
Надвратный храм святых апостолов Петра и Павла примыкает к братскому корпусу монастыря, откуда в храм имеется отдельный вход. Со временем здесь будут совершаться общие братские богослужения: полунощница, Литургия, молебны.
После того как в храме завершатся реставрационные работы, он будет освящен в честь преподобного Ефрема Сирина, которому и был первоначально посвящен. В XVIII веке после пожара и ремонта его освятили с переименованием. Главная икона в местном ряду – святого Ефрема – уже написана.
По словам наместника Флорищевой пустыни игумена Варнавы, очень важно вернуть монастырскому храму исконное посвящение преподобному Ефрему Сирину. Этот святой, живший в IV веке, был учителем покаяния, которое является главным деланием монаха, впрочем, как и любого настоящего христианина.
"И этот призыв к покаянию преподобный Ефрем осуществлял как своим житием – подвигами и молитвами, так и литературными трудами, изданными в восьми томах, среди которых одна из самых ценных и глубоких - его Покаянная Псалтирь", – пояснил отец Варнава.
Полгода назад иконописцы мастерской "Традиция" написали иконы для иконостаса надвратного храма святых апостолов Петра и Павла. В настоящее время иконостас полностью смонтирован. При выборе иконографического стиля они также обратились к византийской традиции, которая имела распространение в христианской культуре с первых веков христианства вплоть до эпохи Средневековья.
Деревянный иконостас изготовлен с ручной геометрической резьбой. Первоначально планировалось включить в него четыре ряда икон: местный, праздничный, деисис и пророческий, но в процессе работы от последнего яруса решили отказаться. В результате иконы получились большими, а иконостас – на всю стену небольшого храма.
Регион: Н. Новгород






Комментарии