Общество
Уровень заболеваемости гриппом в Нижегородской области может достигнуть 30% - Роспотребнадзор
Нижний Новгород. 24 июня. НТА-Приволжье – Уровень заболеваемости гриппом в Нижегородской области в период пандемии может достичь 30% населения.
Об этом заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольга Княгина заявила на пресс-конференции в среду.
По ее словам, пандемия гриппа неизбежна. Однако если в период сезонных эпидемий заболеваемость населения составляет около 10%, то при пандемии ожидается повышение этого показателя в 3 раза.
В связи с этим, по словам О.Княгиной, необходимо уже сейчас подготовиться к пандемии, чтобы обеспечить смягчение ее последствий. По ее мнению, для этого надо двигаться в двух направлениях. Во-первых, необходимо подготовить медучреждения к этой пандемии. Во-вторых, необходимо уделить особое внимание профилактике заболевания, прежде всего вакцинации. "Антиген вируса гриппа А (H1N1) пока не разработан окончательно, однако необходимо увеличить процент нижегородцев, получающих вакцину от сезонного гриппа. В Нижегородской области по состоянию на 2008 год вакцинации против гриппа подверглось лишь 14% населения, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 22%. Однако в связи со сложившимися условиями необходимо увеличить охват населения вакцинацией против сезонного гриппа до 40%", - подчеркнула О.Княгина.
Прежде всего это связано с тем, что клинические симптомы гриппа А (H1N1) сходны с симптомами обычного сезонного гриппа, поэтому в период пандемии каждый раз определять, каким именно гриппом болеет человек, не будут, так как процедура длительная и дорогостоящая. Кроме того, необходимо обязательно охватить вакцинацией особую группу риска населения, которая чаще всего приобретает осложнения: детей до 5 лет, беременных женщин и людей, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями.
Кроме того, главный внештатный эпидемиолог Минздравсоцразвития РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), директор ФГУН "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Блохиной", доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Евгений Ефимов сообщил, что вакцина, которая используется в настоящее время для вакцинации населения против сезонного гриппа, является трехкомпонентной и содержит антиген вируса гриппа Б и антигены вирусов гриппа А: H1N1 и H3N2.
О.Княгина отметила, что для профилактики заболевания и распространения вируса гриппа А (H1N1) необходимо также носить медицинские маски и укреплять иммунитет. "В каждой семье должен быть минимальный запас масок. В Японии, например, в связи с птичьим гриппом многие ходят в масках, а у нас эта культура пока не прижилась. Также для профилактики гриппа необходимо применять элементарные противовирусные средства и витаминные препараты, в том числе природные витамины, содержащиеся в клюкве, шиповнике, черной смородине", - сказала О.Княгина.
По ее словам, в целом область к пандемии гриппа А (H1N1) готова, достаточно койко-мест в больницах, также имеется кадровый резерв медицинского персонала.
"Пока в мире выявлено 52,07 тыс. заболевших именно этим вирусом, эти сведения лабораторно подтверждены. Однако потом не будет дифференциации сезонного и "свиного" гриппа, это дорогостоящая процедура. Поэтому лечение в основном будет осуществляться на дому, чтобы как можно меньше людей контактировало с заболевшим. Для этих целей планируется привлечь студентов Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА), чтобы они посещали амбулаторных больных. Только в случае осложнений больной будет направляться в стационары", - сказала О.Княгина.
Регион: Н. Новгород





Комментарии