Общество
В государственном банке по Нижегородской области числится 3,5 тыс. детей, подлежащих усыновлению
Нижний Новгород. 24 июня. НТА-Приволжье - В государственном банке данных по Нижегородской области числится 3,5 тыс. детей, подлежащих усыновлению.
Об этом начальник управления молодежной политики, социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Николай Серагин сообщил в ходе заседания круглого стола на тему "Социальное сиротство как угроза национальной безопасности: как предотвратить это явление" в среду.
По его словам, в настоящее время общее количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в регионе составляет около 16 тыс. человек. При этом ежегодно порядка 75% от общего количества вновь выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, устраивается в семьи.
Н.Серагин отметил, что региону удалось выбраться из ямы, которая была в сфере социального сиротства в середине 90-х гг., и ситуация стабилизировалась.
По неофициальным предварительным подсчетам с начала 2009 года на различные семейные формы устройства было передано 802 ребенка. В частности, 111 детей направлено на усыновление, 188 устроено в приемные семьи, 483 передано под опеку и 20 детей – на патронатное воспитание. По словам Н.Серагина, этот показатель остается на уровне прошлого года.
Из 3,5 тыс. детей, подлежащих усыновлению, абсолютное большинство составляют дети старше 7 лет, а на детей в возрасте до 3 лет сформирована очередь, добавил он. В то же время он не исключает, что кризис может оказать негативное влияние на динамику устройства детей в семьи.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав при правительстве Нижегородской области Павел Сидоров, в свою очередь, сообщил, что сегодня на учете в комиссии состоит 4,220 тыс. семей. При этом в отношении 60% из них рассматривается вопрос о целесообразности лишения родительских прав.
При этом он отметил, что сегодня остается нерешенным вопрос о том, стоит ли забирать детей из неблагополучных детей, чтобы впоследствии они могли жить в нормальных условиях.
Кроме того, по словам П.Сидорова, для семей, которые хотят принять ребенка, не установлено обязательство проходить перед этим специальное обучение. В результате этого не все семьи оказываются готовыми жить с приемным ребенком и возвращают его обратно. По данным министерства социальной политики, в этом году в госучреждения уже вернули около 35 детей.
Начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяна Куранова сообщила, что из 16 тыс. социальных сирот в поле зрения правоохранительных органов с начала года попали 1,2 тыс. детей. По итогам 2008 года за правонарушения были доставлены 2,9 тыс. подростков.
При этом отмечается тенденция к увеличению случаев привлечения к административной ответственности родителей, относящихся к числу неблагополучных семей. Так, за 5 месяцев текущего года привлечено 4,5 тыс. родителей, в 2008 году за тот же период – 4 тыс. родителей.
Регион: Н. Новгород









Комментарии