Более половины россиян не соблюдают режим питания – опрос
Нижний Новгород. 30 июня. НТА-Приволжье – Не соблюдают режим питания 64,1% россиян.
Об этом сообщается в опубликованных материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Согласно информации, 76,4% - не занимаются утренней гимнастикой, 33,7% - регулярно курят, из них 48% - выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день.
84,7% - употребляли алкогольные напитки, в том числе, каждый четвертый употребляет водку, коньяк и другие крепкие напитки регулярно.
Для подавляющего большинства людей в возрасте 15 лет и старше хорошее здоровье является одной из наиболее актуальных базовых ценностей. На предложение определить по пятибалльной шкале ценность здоровья в ряду других жизненных ценностей 85% опрошенных дали ответы, в которых выражено максимальное ранговое значение ценности крепкого здоровья.
В сознании подавляющего большинства людей всех возрастных групп здоровье как ценность вместе с ценностью семьи занимает 1-2 место среди других важнейших социальных ценностей - материального благополучия, работы, образования.
Большинство опрошенных (84,2%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 69,3%, что объясняется как высоким уровнем заболеваемости в этой группе, так и, видимо, влиянием прежних стереотипов сознания об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения.
Вместе с тем основная масса обследованных на практике относится к собственному здоровью весьма небрежно. Многие люди не приучены к стилю жизни и поведению, которые обеспечивают предупреждение заболеваний, подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций.
Как свидетельствует совокупность полученных данных о распространенности положительных и отрицательных поведенческих факторов, влияющих на здоровье, доля тех, кто в повседневной жизни действительно бережет свое здоровье, не превышает 25% обследованных.
На вопрос: "В какой мере Вы заботитесь о своем здоровье?" дали ответ, что мало заботятся или совсем не заботятся в возрастной группе 15-19 лет 37,4% опрошенных, в группе 20-24 года - 47% и т.д. по нарастающей прогрессии. Лишь респонденты пенсионного возраста, фактически поголовно страдающие разными заболеваниями, начинают осознавать необходимость ответственного отношения к своему здоровью.
Относительно чаще недооценивают актуальность бережного отношения к своему здоровью респонденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью (63,9% опрошенных). Выше средних показателей доля респондентов, не уделяющих надлежащего внимания укреплению своего здоровья, в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет (56,5% и 58,5% соответственно), среди мужчин (55,5%) и жителей сельской местности (54,5%).
Отношение респондентов к своему здоровью выявлялось с помощью самооценок его состояния. Считают состояние своего здоровья очень хорошим и хорошим 28,8% обследованных, удовлетворительным - 59%, плохим и очень плохим - 10,8%, затруднились определить - 1,4%.
Заметно разнятся самооценки состояния здоровья в слоях населения с разным уровнем доходов: в высокодоходных группах считают свое здоровье плохим и очень плохим 5,5%, в группах со средними доходами - 13,8%, в группах с низкими доходами - 27,9%.
При проведении исследования учитывалось, что самооценки здоровья лишь отчасти могут выражать его реальное состояние, ибо они носят субъективный характер, зависят от социального самочувствия людей, от конкретной жизненной ситуации и не всегда основываются на результатах медицинских обследований.
Об этом говорит то, что 40,5% от общего количества респондентов и 38% от количества страдающих хроническими заболеваниями, не проходили профилактический осмотр в течение последних двух лет. Большинство опрошенных (59,2%) оценивают состояние собственного здоровья не опираясь на врачебные заключения, а по настроению, которое, подчеркнем, весьма относительно.
Например, 16,5% респондентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, оценили состояние своего здоровья как очень хорошее или хорошее и, напротив, 14,5% респондентов, не имеющих (по их мнению) заболеваний, оценили его как плохое или очень плохое.
Тем не менее, процентное распределение положительных и отрицательных самооценок здоровья в сочетании с данными о его реальном состоянии и влиянии на него поведенческих факторов является достаточно существенным показателем отношения населения к здоровью.
Судя по этому показателю, большинство людей относятся к своему здоровью как к сравнительно легко "возобновляемому ресурсу", не приучено постоянно думать о его состоянии, а тем более, практически заботиться о нем, не привыкло противостоять вредным привычкам.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии