Общество
В России имеют заболевания 61% мужчин и 72% женщин – опрос
Нижний Новгород. 1 июля. НТА-Приволжье - В России имеют заболевания 60,8% мужчин и 72% женщин, сообщается в опубликованных материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Согласно информации, мужчины в 2 раза чаще женщин страдают язвой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (9,6%), женщины в 1,5-2 раза чаще мужчин болеют остеохондрозом (36,5%), гипертонической болезнью (30,1%), холециститом (13,2%). Женщины в сравнении с мужчинами в 8 раз чаще указывали на наличие у них патологии поджелудочной железы (11,9%).
Заболеваемость выявлялась с помощью вопросов о наличии болезней разных классов и числа обращений респондентов в лечебно-профилактические учреждения в течение 2007 года.
Общая картина распространенности заболеваний, которые имеются у опрошенных респондентов по полученным ответам, выглядит следующим образом – остеохондроз (32,2%), гипертоническая и (или) ишемическая болезнь (27%), артрит (10,5%), холецистит (10%), бронхит (8,9%), патология щитовидной железы (7,5%) язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (6,7%), мочекаменная болезнь (5,8%), диабет (3,4%), астма (2,5%), другие заболевания (17,6%).
Резкое (в 2-3 раза) увеличение доли респондентов, имеющих заболевания, в сравнении со средними показателями по массиву обследованных наблюдается, начиная с возрастной группы 50-59 лет. Рост числа заболеваний остеохондрозом начинается с возрастной группы 40-49 лет. Но наиболее существенные различия по показателю заболеваемости выявились в слоях населения с разным уровнем доходов.
В группе респондентов с низким уровнем доходов практически каждый второй опрошенный указал на наличие болезней опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения, а в среднем 8-9 респондентов из каждых десяти опрошенных страдают двумя заболеваниями.
В случаях недомоганий 56,4% опрошенных обращаются за помощью к врачам; 62,7% - предпочитают лечиться самостоятельно, применяя лекарства и "народные" средства; 2,6% - обращаются к людям, лечащим нетрадиционными средствами; 3,6% - ничего не делают.
В числе людей, занимающихся самолечением, только 37,3% в случае заболеваний прибегают также к врачебной помощи. В качестве "народного" средства самолечения 24,9% опрошенных указали спиртные напитки, которые они используют при простудных заболеваниях или для снятия других болезненных состояний.
Заболеваемость обследованного населения без учета тех людей, которые в случае болезни не обращаются за врачебной помощью (таких в выборочной совокупности оказалось 39%), характеризует то, что в течение 2007 года 30,4% лечились с отрывом от производства (находились на больничном листе). В их числе половина прошла госпитализацию, а половина лечилась амбулаторно (в поликлинике, медицинском центре).
Средняя продолжительность больничного периода длилась 19 дней, а в старших возрастных группах (50 лет и более) - около 4 недель. На эти группы приходился и пик частоты заболеваемости.
Из числа респондентов, обратившихся в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения, были пациентами муниципальных больниц и поликлиник 87,3%, областных и республиканских - 16,9%, ведомственных - 6,6%, частных - 6,7%. При этом 17,5% опрошенных обращались в учреждения разных форм собственности.
Всесторонняя оценка качества лечебного процесса и его результатов невозможна только на основе данных социологического исследования без привлечения специалистов-медиков. Тем не менее, суждения потребителей медицинских услуг на этот счет заслуживают внимания. Выразили удовлетворение оказанной медицинской помощью в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях 56,6% тех, кто обращался за медицинскими услугами, в региональных, ведомственных и частных учреждениях - 72-73%.
Регион: Н. Новгород









Комментарии