Общество
Догмат о непогрешимости Папы Римского был принят 139 лет назад
Нижний Новгород. 18 июля. НТА-Приволжье - Догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского был принят 139 лет назад.
18 июля 1870 года на заседании Вселенского собора в базилике Святого Петра при открытом голосовании 533 прелата сказали "placet" ("за") и двое – "non placet" ("против") предложению тогдашнего понтифика Пия IX (1792–1878 годы) о принятии Западной церковью догмата о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского.
Согласно данному догмату, вероучительная "безошибочность папы является даром Святого Духа, данным папе, как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств (как и любой другой христианин, Папа не ограждён от совершения грехов и нуждается в покаянии и исповеди)".
Хотя непогрешимость и не мыслилась "тотальной", а распространялась лишь на решения Папы по вопросам веры и морали, выносимые им как верховным пастырем католиков, придание ей "силы закона" вызвало резкие протесты широких кругов верующих и способствовало росту в мире антиклерикальных настроений.
Первоначально не предполагалось обсуждать догмат о непогрешимости Папы. Однако вопрос был поставлен по настоянию партии ультрамонтан и после длительных прений был решён в компромиссном варианте (с оговоркой "ex cathedra"). В догматической конституции определены условия – произнесение ex catedra, а не частное учительство, и сфера применения – суждения о вере и нравственности, вытекающие из истолкования Божественного Откровения.
Папа только однажды воспользовался своим правом провозгласить новое учение ex cathedra. В 1950 Папа Пий XII провозгласил догмат о Вознесении Пресвятой Богородицы.
Наряду с догматом о непорочном зачатии Девы Марии и филиокве (добавление, сделанное Западной (Римской) Церковью в Никео-Цареградский Символ веры IV века в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но "и от Сына"), этот догмат стал одним из главных камней преткновения в межконфессиональном диалоге между католицизмом и православием, видящим в нём нарушение догмата церковной соборности.
Регион: Н. Новгород









Комментарии