Общество
Чаще всего россияне подозревают в обмане работников торговли – опрос
Нижний Новгород. 4 августа. НТА-Приволжье - Наибольшее недоверие россиянам (51%) внушают работники торговли: продавцы-консультанты, рыночные торговцы, менеджеры по продажам, торговые представители, сотрудники отделов сбыта.
Согласно опросу исследовательского центра портала SuperJob.ru, на втором месте с огромным отрывом от "продажников" находятся управленцы различных уровней. По мнению россиян (6%), обманывают все начальники – от руководителей среднего звена до топ-менеджеров.
4% россиян обвиняет в заведомом обмане работников отрасли, непосредственно связанной с продажами, – специалистов по рекламе.
Методы работы риелторов и лиц, вовлеченных в сетевой маркетинг, вызывают недоверие у 3% респондентов. Столько же опрошенных (3%) уверены, что "в данное время лгут практически все".
По мнению 2% россиян, к обману склонны маркетологи и юристы. Столь же незначительное количество наших сограждан (2%) уличает в искажении правды политиков. Еще реже во лжи подозревают НR-менеджеров, банковских служащих, медиков, страховщиков, косметологов. Эти профессии набрали не более 1% голосов опрошенных. В этот список также попали журналисты и госчиновники.
Среди прочих профессий и специальностей, представители которых склонны искажать действительность в своих интересах, россияне (5%) назвали строителей и архитекторов, милиционеров и работников ГИБДД, психологов и педагогов, кредитных специалистов и коллекторов.
10% россиян затруднились ответить на предложенный вопрос, справедливо полагая, что "все зависит от самого человека, а не от его профессии".
Для того чтобы оценить степень готовности к обману работников различных отраслей, Исследовательский центр задал представителям 50 профессий вопрос: "Готовы ли Вы сказать неправду, приукрасить либо исказить информацию о своём товаре или услуге, если Вам это нужно для достижения высоких результатов на работе?"
Несмотря на провокационность вопроса, наш рейтинг построен исключительно на доверии: свою склонность к дезинформации респонденты оценивали самостоятельно.
В результате наибольшую предрасположенность ко лжи продемонстрировали работники сферы сбыта – 61% торговых представителей и 58% менеджеров по продажам ответили на предложенный вопрос утвердительно.
Вполне допустимой ложь в профессиональных целях считают 57% представителей таких профессий, как PR-менеджеры, ведущие и дикторы радио и телевидения. Всего на 1% от них отстают специалисты по кредитованию (56%), объясняющие свою склонность к искажению и приукрашиванию информации особенностями русского характера: "Это стиль жизни в России! Везде: в политике, в дружбе, в семье, в коллективе...".
В отличие от них портные (54%) утверждают, что обманывают заказчика преимущественно в тех случаях, когда чувствуют в себе скрытый потенциал: "Приукрасить правду можно тогда, когда уверен, что сможешь сделать то, о чем говоришь". Рекламщики (54%) признаются, что в силу профессии они акцентируют внимание потребителя на достоинствах товаров и услуг, дипломатично умалчивая об имеющихся недостатках.
Склонность "рисовать воздушные замки перед потребителями" обнаруживает в себе половина менеджеров по работе с клиентами и логистов (50%), а также почти каждый второй маркетолог (49%). По словам представителей этих профессий, лгать они вынуждены ради привлечения новых заказчиков, то есть во имя процветания фирмы.
Руководители предприятий (46%) объясняют необходимость иногда скрывать правду отеческим отношением к своему делу и подчиненным: "Это делается с той же целью, с какой родители лгут своим детям: иногда приукрашивают, иногда заведомо говорят неправду, чтобы потом было хорошо".
Как оказалось, правдолюбы преобладают среди программистов, работников парикмахерских (потенциальных обманщиков среди них 26%), а также среди учителей и преподавателей (24%). По признанию врачей (23%), они, как правило, искажают правду лишь при трудоустройстве.
Замыкают этот своеобразный рейтинг потенциальных лгунов няни, гувернеры и помощники по дому. В своей готовности к заведомому обману признались 20% из них.
Регион: Н. Новгород








Комментарии