Общество
В Нижегородской области будет создана экспертная комиссия по определению продукции, не рекомендуемой несовершеннолетним
Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье – В Нижегородской области будет создана экспертная комиссия по определению информации, не рекомендуемой несовершеннолетним.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший в пятницу на заседании рабочей группы в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) по вопросам разработки нормативов распространения продукции, не рекомендуемой детям и подросткам до 18 лет.
По словам руководителя аппарата комитета ОЗС по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Елены Лапиной, данная комиссия призвана оценивать продукцию и выносить решение относительно того, относится ли она к категории, не рекомендуемой несовершеннолетним. Порядок проведения экспертизы и персональный состав экспертной комиссии предлагается утверждать правительству Нижегородской области.
Начальник государственно-правового управления аппарата ОЗС Виталий Ларионов отметил, что согласно действующему законодательству субъекты федерации имеют право лишь устанавливать нормативы не рекомендуемой детям продукции, однако проведение экспертизы не может определяться субъектом РФ.
Между тем, руководитель аппарата комитета ОЗС по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Дмитрий Степанов подчеркнул, что подобная комиссия позволит осуществлять контроль над исполнением закона "О нормативах распространения в Нижегородской области печатной, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям в возрасте до 18 лет". "За распространение продукции, не рекомендуемой несовершеннолетним, в общедоступных местах должна быть введена административная ответственность. И должен быть какой-нибудь экспертный орган, на основании заключения которого участковый, например, обнаруживший в автобусе какую-либо сомнительную продукцию, впоследствии мог бы составить протокол об административном правонарушении. Сам он не может определять, относится ли обнаруженная им продукция к категории не рекомендуемой несовершеннолетним, у нас же нет справочника, где были бы помещены все изображения, которые не соответствуют нормативам", - отметил Д.Степанов.
Представители прокуратуры Нижегородской области отметили, что нормативы в данной сфере определены не конкретно, в связи с чем без создания экспертного органа будет принят "мертвый закон", а также предложили исключить рекомендательный характер решений экспертной комиссии.
Однако В.Ларионов отметил, что экспертная комиссия не является органом власти и не имеет право принимать запретительных решений. В связи с этим начальник государственно-правового управления ОЗС предложил предоставить правительству региона право принимать решения по результатам экспертных заключений. Между тем, по мнению членов рабочей группы, подобный механизм может привести к значительной нагрузке правительства.
В свою очередь уполномоченный по правам человека Нижегородской области Василий Ольнев напомнил, что данный закон предусматривает ограничение по трем направлениям: распространение продукции, не рекомендуемой детям, только в специализированных помещениях, в которые не имеют доступа дети, а также не ближе чем в 200 метрах от ряда детских учреждений или их территорий и запрет реализации не рекомендуемой детям продукции лицам младше 18 лет.
По словам Е.Лапиной, прокуратура Нижегородской области также предложила уточнить и конкретизировать список объектов, на расстоянии 200 метров от которых не следует распространять не рекомендуемую детям продукцию. Молодежный парламент при ОЗС предложил расширить список данных объектов. В итоге было принято решение предложить ограничить распространение не рекомендуемой детям до 18 лет продукции на расстоянии менее 200 метров от детских образовательных и медицинских учреждений, спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных организаций и учреждений культуры.
Кроме того, Д.Степанов отметил, что действие закона распространяется на территорию с расстоянием 200 м не только от ряда детских учреждений, но и от прилегающих к ним территорий. Между тем, итоговое расстояние от объекта в разных случаях получается различным. "Например, школа №1 на площади Минина вообще не имеет своей территории, а Детская областная больница имеет большую территорию, и получается, что в первом случае у нас минимальное расстояние от объекта 200 метров должно быть, а во втором – намного больше", - сказал Д.Степанов. В связи с этим он предложил установить различные нормативы расстояния в зависимости от наличия и радиуса прилегающей к объекту территории.
Как сообщалось ранее, Законодательное собрание Нижегородской области 30 июля поддержало в первом чтении внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области (КоАП) в части установления штрафов за распространение продукции, не рекомендуемой детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Законопроект предусматривает введение штрафных санкций до 2 тыс. рублей для граждан, до 5 тыс. рублей - для должностных лиц и до 10 тыс. рублей - для юридических лиц. Рассматривать дела будут мировые судьи и комиссии по делам несовершеннолетних.
Ранее сообщалось, что Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 24 июня приняло в I чтении законопроект "О нормативах распространения в Нижегородской области печатной, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям в возрасте до 18 лет".
Регион: Н. Новгород



Комментарии