Общество
С вводом I очереди АЭС проблема энергодефицита в Нижегородской области будет решена – вице-спикер Земского собрания Навашинского района
Нижний Новгород. 2 сентября. НТА-Приволжье - С вводом в эксплуатацию первой очереди атомной станции (АЭС) проблема энергодефицита в Нижегородской области будет решена.
Об этом заместитель председателя Земского собрания Навашинского района Нижегородской области Юрий Буров заявил в ходе посещения Ленинградской АЭС, сообщает пресс-служба ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП).
По его мнению, область будет полностью обеспечена электроэнергией и появится возможность продавать ее другим регионам.
"То, что Навашинский район выиграет от строительства АЭС – это неоспоримая истина. Я приветствую строительство АЭС – это будущее района", - отметил Ю.Буров.
"Бюджет города Сосновый бор составляет 1,5 млрд. рублей. Если сравнивать с Навашинским районом – это в 4 раза больше, чем у нас. Отчисления, которые делает станция в бюджеты различных уровней –очень серьезные суммы. Кроме того, станция занимает лидирующее место в поддержке жизнедеятельности города", - подчеркнул заместитель председателя Земского собрания Навашинского района.
"Ранее я уже побывал на Калининской АЭС. Могу сказать, что меры безопасности на Ленинградской АЭС такие же строгие, как и там. Организация работы, скажу прямо, на высоком уровне. Мы же прекрасно понимаем, что это сложный технологический процесс, который должен соблюдаться на всех этапах. Здесь всё очень серьезно – всё очень строго. Увиденное оставило очень хорошее впечатление", - добавил Ю.Буров.
Как сообщалось ранее, 57,4% из числа жителей Навашинского района (Нижегородская область), опрошенных сотрудниками Нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (РАН), поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства,
Согласно результатам опроса, лишь 17,9% опрошенных выступают против строительства АЭС даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства.
Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.
20 августа многие жители района стали участниками социологического опроса, который проводили сотрудники Нижегородского отдела (РАН). В ходе этого опроса 900 человек отвечали на вопросы анкеты, выражая свое отношение к ситуации в районе, к его проблемам, к строительству АЭС, к надеждам и опасением, которые связаны с этим строительством.
Опрос показал, что хотя не все опасения еще развеяны, большинство навашинцев уже сейчас поддерживает строительство станции. Так, 48,2% положительно относятся к строительству станции, отрицательно – 23,7%, затруднились с ответом 28,1% опрошенных.
По мнению опрошенных жителей Навашинского района, большинство проблем будет решено, если начнется строительство станции, потому что появятся рабочие места, высокие заработки, для молодежи найдется интересная работа на стройке, и она перестанет уезжать, бюджет района получит значительные поступления.
Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области.
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.
Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году. В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". По оценке ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП), размещение АЭС на площадке в Монаково будет примерно на 15% дешевле возведения объекта в Уренском районе.
Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".
Регион: Н. Новгород









Комментарии