Общество
Эклектизм в подборе словарей, утвержденных Минобрнауки РФ, вызывает удивление, заявляют нижегородские филологи
Нижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье - Эклектизм в подборе словарей, содержащих нормы современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка, удивляет.
Об этом представители нижегородских вузов заявили на пресс-конференции "Будем ли мы говорить правильно после того, как Минобрнауки РФ утвердил список словарей, содержащих нормы современного русского языка?" в пятницу.
Как отметил профессор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ), доктор филологических наук Тимур Радбиль, в выборе перечня словарей "видно лоббирование чьих-то интересов".
"Почему в перечне есть словари издательства "АСТ", а нет словарей Российской академии наук?", - задался он вопросом.
Заведующая кафедрой русского языка Нижегородского государственного педагогического университет (НГПУ) Наталья Петрова в свою очередь выразила удивление, почему в данном списке нет толкового словаря, словаря иностранных слов.
"В русском языке очень много проблем (жаргонизмы, вульгаризмы, множество заимствованных слов), и как правильно произносить: "йОгурт" или "йогУрт", не принципиально. Не это является главной проблемой современного русского языка", - подчеркнула доцент кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания ННГУ Елизавета Колтунова.
Она также отметила, что эти проблемы будут усугубляться, так как "у нас в стране очень мало профессионалов". "Для того, чтобы правильно использовать национальный язык, надо книги читать, музыку классическую слушать, в театр ходить", - заметила доцент кафедры истории русского языка.
"В современном российском обществе развивается новый язык, так называемый новояз, от которого мы в свое время ушли и которому опять возвращаемся. Для новояза характерно постоянное употребление словосочетаний и слов типа "административный ресурс", "лицо кавказской национальности", "оптимизация налоговых платежей", "секвестр", "зачистка", - сказала Е.Колтунова.
Кроме того, Н.Петрова подчеркнула, что современный русский язык таков, какое общество им пользуется.
"Язык развивается вместе с потребностями общества. К сожалению, у нас в стране материальные потребности преобладают над духовными. Общество имеет такой язык, который оно заслуживает", - заключила завкафедрой русского языка НГПУ.
Как сообщалось ранее, перечень словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, в июне был утвержден Минобрнауки. Приказ вступил в силу 1 сентября.
Образцовыми признаны "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Все словари прошли экспертизу в соответствии с порядком, установленным министерством.
Регион: Н. Новгород








Комментарии