"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий август - 2009"
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ, и общественные деятели региона.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в августе, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в августе, эксперты посчитали начало серийного производства "ГАЗель-Эконом" на Горьковском автозаводе.
"Оперативно начатый антикризисный проект, рынок ждал его лишь несколько месяцев. Автодилеры предполагают, что спрос будет", - отметила главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало подписание губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым постановления, которое устанавливает порядок и условия предоставления из средств областного бюджета компенсационных выплат физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года, произведенные на территории региона.
"Успешный европейский опыт может сработать и у нас, оживив спрос на отечественные автомобили и задав импульс их производству", - считает О.Морозова.
"Хороший шаг в сторону отечественного автопрома. Однако многие автолюбители назвали эту сумму недостаточной. Вспомните Германию, где подобные ваучеры выдаются номиналом в 2,5 тыс. евро", - призывает ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская.
На третье место эксперты поместили объявление ОАО "НИАЭП" о том, что строительство АЭС в Нижегородской области на южной площадке на 15% дешевле северного варианта. Также в августе были озвучены планы концерна "Энергоатом" в 2009 году получить лицензию на размещение АЭС в Навашинском районе.
Четвертое место в рейтинге эксперты отдали сообщению директора департамента экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода Владимира Белявского, что в Нижнем Новгороде в I полугодии 2009 года средняя заработная плата составила 18 тыс. рублей, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,9%.
"Повышение средней зарплаты по Нижнему Новгороду говорит о надежде начала выхода из кризиса", - считает генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев.
"Цифра выглядит более чем прилично для нестоличного города, хотя вызвала бурю сомнений на местных интернет-форумах", - отметила О.Морозова.
"Звучит красиво. Но давайте вспомним, что это усредненные данные. Если сложить зарплаты руководящих лиц и, допустим, простого дворника, конечно среднее арифметическое будет довольно привлекательным. Но дворник от этой занимательной математики как получал 6 тысяч, так и будет получать", - комментирует Н.Фиалковская.
Замыкает пятерку значимых для региона событий победа германской Hochtief AG в конкурсе на разработку концепции развития международного аэропорта Нижнего Новгорода.
"Когда за дело принимается такая крупная корпорация, то это радует. Среди различных масштабных проектов в "портфолио" Hochtief аэропорты в Афинах и Москве. Главное, чтобы дело не ограничилось только концепцией, а в дальнейшем нашлись средства и на её реализацию", - подчеркнул директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой.
"Трудно найти более компетентного и подготовленного разработчика: у Hochtief $1,8 млрд. в уставных капиталах международных аэропортов: 40% аэропорта Афины, 30% аэропорта Дюссельдорф, 39% аэропорта Гамбург, 10,5% аэропорта Сидней, 47% аэропорта Тирана", - добавила О.Морозова.
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события августа:
Самым негативным событием за прошедший месяц эксперты признали заявление вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова о том, что при формировании основных параметров консолидированного бюджета Нижегородской области на 2010 год расходы могут быть сокращены на 10-12% по сравнению с показателями текущего года, и сообщение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о том, что в 2010 году расходы бюджета региона, не связанные с выполнением социальных обязательств, будут сокращены на 25%.
"Возможно, вице-премьер Игорь Шувалов и прав, когда говорит, что дно кризиса Россия прошла. Однако, судя по всему, мы будем иметь дело с так называемым отложенным эффектом, когда падение производства и, соответственно, налогов сказывается через несколько месяцев. Так что, не исключено, что самые тяжелые времена для бюджетной, для социальной сферы еще впереди", – подчеркнул депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель генерального директора Нижегородской государственной областной ТРК ННТВ Дмитрий Анисимов.
"Пояса затягивают все туже вместе со всей страной. Наверняка Нижегородская область не будет индексировать в 2010 году зарплату своим бюджетникам — федеральным бюджетникам РФ не индексирует", - прогнозирует О.Морозова.
На второе место эксперты поместили заявление заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова о том, что правительство РФ в 2009 году выделит на строительство важнейших объектов транспортной инфраструктуры Нижегородской области меньше, чем планировалось, а именно - 2 млрд. рублей.
"Когда экономические проблемы только начались, с уровня федерации только ленивый не твердил, что кризис – лучшее время для строительства дорог. В итоге все делается с точностью до наоборот", - комментирует Д.Анисимов.
На третье место эксперты поставили два сделанных в августе заявления. Первое, сделанное налоговиками, - в Нижегородской области задолженность по транспортному налогу составляет 1,3 млрд. рублей. "Транспортный налог в Нижнем Новгороде в 2,5 раза выше, чем в Москве. О доходах населения этого сказать нельзя. Поэтому наличие задолженности удивления не вызывает", - отметил С.Луговой.
Второе, сделанное Роспотребнадзором, - наличие вируса высокопатогенного гриппа A (H1N1) подтвердилось у 8 нижегородцев. "Заражение нижегородцев опасным вирусом ставит перед медиками и властями особые информационные задачи, чтобы не допустить сокрытия важной информации о болезни и о заболевших, и в то же время не вызвать излишний страх населения", - подчеркнул С.Лаптев.
Четвертое место в негативных событиях августа заняло обнародование Ростехнадзором информации о том, что в Нижегородской области в условиях кризиса растет износ опасного оборудования на предприятиях.
"Это огромная проблема, но она почти не имеет к кризису отношения: износ основных фондов — той же печально известной Саяно-Шушенской ГЭС - произошел не за полтора года, а за десятилетия", - считает О.Морозова.
Пятое место разделили два негативных события. В Нижнем Новгороде в день ВДВ произошла массовая драка между десантниками и уроженцами Кавказа, возбуждено уголовное дело.
Кроме того, возбуждено уголовное дело о незаконной продаже 4-х планеров МиГ-31, выяснилось, что планеры находятся на территории авиазавода "Сокол".
"Поразительная афера!!! "Неустановленные лица" продают государственные самолёты по цене ниже цены металлолома никому не известной фирме, которая затем их перепродаёт авиационному заводу. И, главное, товар никуда перевозить не нужно, а правоохранительным органам понадобилось несколько лет, чтобы до всего этого добраться…", - поражается С.Луговой.
"Дело резонансное — в нем замешаны сотрудники загадочной организации Росрезерв, к тому же планеры будто бы ушли по цене школьного учебника", - напомнила О.Морозова.
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – август 2009" выступили:
депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель генерального директора Нижегородской государственной областной ТРК ННТВ Дмитрий Анисимов
заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова
руководитель пресс-центра "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде" Светлана Васильева
начальник управления по работе со СМИ ООО "Управляющая компания Группа ГАЗ" Олег Гамов
заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато
начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов
редактор газеты " КоммерсантЪ – Нижний Новгород" Татьяна Красильникова
депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев
директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой
главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова
руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков
заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева
директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова
секретарь политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия", председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Александр Тимофеев
ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская
Регион: Н. Новгород








Комментарии