Недопустимо менять правила в угоду ученикам - Красиков
Нижний Новгород. 8 сентября. НТА-Приволжье - Недопустимо менять правила в угоду ученикам, которые не могут их запомнить, считает председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по информатизации, работе с общественными объединениями и средствами массовой информации Сергей Красиков.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС.
"Нельзя говорить что попало и как попало. Если мы будем говорить "брачащиеся" вместо "брачующиеся", это ни в коем случае не улучшит русский язык, не придаст ему новое, более красивое звучание. Традиции родной речи, которые формировались столетиями, на то и существуют, чтобы их беречь", - сказал он.
К родному языку нужно относиться с уважением, заявил С. Красиков.
Как сообщалось ранее, перечень словарей, содержащих новые нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, в июне был утвержден Минобрнауки, приказ вступил в силу 1 сентября.
Образцовыми признаны "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Все словари прошли экспертизу в соответствии с порядком, установленным министерством.
В то же время в перечне не оказалось таких эталонных изданий как справочники русского языка Розенталя и Лопатина, что вызвало бурную дискуссию в российской блогосфере.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии