ННГУ и НГТУ претендуют на получение статуса национального исследовательского университета
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье – Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Лобачевского и Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) им.Алексеева претендуют на получение статуса национального исследовательского университета.
Об этом сообщается на сайте министерства образования и науки РФ.
Согласно информации, всего в России на звание национального исследовательского университета претендуют 110 вузов.
4 сентября состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет". На заседании комиссии были определены участники конкурса.
На конкурс были представлены программы развития со сроком реализации в 2009-2018 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что победителей конкурса будет относительно немного, около 10 вузов. "Наверное, можно было бы увеличить число победителей за счёт снижения финансовой планки на каждый вуз. Но тогда нивелировался бы сам статус национального исследовательского университета, и мы не добились бы реализации тех задач, которые стоят как перед системой образования, так и перед российской экономикой", - подчеркнул А.Фурсенко.
На втором заседании конкурсной комиссии, которое планируется провести в конце сентября, будет определен короткий список - 20-30 лучших заявок, и после тщательного обсуждения путем тайного голосования определятся вузы-победители конкурсного отбора, которые получат финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в общем объеме 18 млрд. рублей.
Конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", был объявлен 1 августа 2009 года. Конкурс является открытым. Участниками конкурса могут быть университеты, находящиеся в ведении РФ, в равной степени эффективно реализующие образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющие фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук.
Финансирование каждой программы развития из федерального бюджета предусматривается в 2009-2013 годах в размере до 1,8 млрд. рублей. Ежегодное внебюджетное софинансирование программы развития в 2009-2013 годах должно составлять не менее 20% размера ассигнований федерального бюджета. Финансирование предназначено для приобретения учебно-лабораторного и научного оборудования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических работников университета, разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления качеством образования и научных исследований.
Победители конкурсного отбора будут определены на основе критериев, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 июля 2009 года. Категория "национальный исследовательский университет" устанавливается правительством РФ сроком на 10 лет. Университет по результатам оценки эффективности реализации программ развития может быть лишен категории "национальный исследовательский университет".
Как сообщалось ранее со ссылкой на ректора Нижегородского института развития образования (НИРО) Николая Бармина, ННГУ подал заявку на включение в федеральную сеть национально-исследовательских институтов.
По его словам, скорее всего, в Нижегородской области только ННГУ может претендовать на включение в федеральную сеть национально-исследовательских институтов.
"В ННГУ хорошая научно-экспериментальная и исследовательская база, университет претендует на звание научного центра и даже получил грант на развитие инновационных разработок. Что же касается других нижегородских вузов, то, несмотря на определенные разработки, трудно оценить их рейтинг и значение в масштабе всей России. Ведь в федеральную сеть будет включено лишь 10-15 вузов, скорее всего, это будут в основном виднейшие высшие школы Москвы", - сказал Н.Бармин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии