В Нижегородской области в 2009 году заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения возросла на 30% - Роспотребнадзор
Нижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2009 году в период эпидемического подъема заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения возросла по сравнению с 2008 годом на 30,3 %.
Согласно сообщению управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, ежегодно в регионе болеет гриппом и ОРВИ более 24% населения. В 2009 году отмечен рост на 15,6% заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей, в 1,8 раза увеличилось число госпитализированных больных. В детских дошкольных образовательных учреждениях и школах болели гриппом и ОРВИ до 98% детей, многие переболели многократно. У 8,6% детей заболевания гриппом и ОРВИ протекали с осложнениями, требующими длительного лечения.
В 2009-2010 годах ожидается одновременная циркуляция вирусов сезонного и пандемического гриппа. Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация, проведение которой позволяет предупредить заболеваемость гриппом, тяжелые осложнения от него вплоть до смертельных исходов.
В Нижнем Новгороде и области ежегодно проводятся прививки против гриппа среди детей вакциной "Гриппол" за счет средств федерального бюджета. Уровень охвата детей организованных коллективов иммунизацией против гриппа остается недостаточным и не позволяет обеспечить защиту от гриппа и существенно снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ самой восприимчивой группы населения.
В текущем году для иммунизации против сезонного гриппа детей старше 3 лет, посещающих МДОУ и учащихся 1–4 классов, поступит новая вакцина, которая не содержит никаких консервантов. Вакцина "Гриппол – плюс" представляет собой дозу препарата, заключенного в индивидуальный шприц. Вакцина содержит иммуномодулятор – полиоксидоний, который повышает устойчивость организма к другим инфекциям и иммунный статус в целом. Вакцина создает иммунитет на высоком уровне уже на 8-12 день после введения и сохраняет его в течение года.
Особенно показана иммунизация против гриппа часто болеющим и ослабленным детям, страдающим хроническими заболеваниями нервной и сердечно – сосудистой систем, почек, сахарным диабетом, аллергическими болезнями, бронхиальной астмой, анемией, бронхитом, ожирением.
Обычно местные и общие реакции на прививку отсутствуют, в редких случаях в месте инъекции, а это – плечо или у маленьких детей бедро, может быть покраснение кожи, незначительная болезненность или припухлость, крайне редко - повышение температуры и быстро преходящие катаральные явления. Если вакцина применяется в соответствии с требованиями (доводится до комнатной температуры и встряхивается) то развитие побочных явлений исключается.
Вакцинация будет организована в детских дошкольных учреждениях и школах с согласия родителей. Перед прививкой обязательным является проведение осмотра врача с измерением температуры. При наличии катаральных явлений и повышения температуры выше 37 градусов вакцинация должна быть отложена до выздоровления, но больной ребенок изолируется из коллектива для прекращения распространения инфекции.
Наиболее эффективна ежегодная вакцинация против гриппа. Прививки против гриппа снижают частоту ОРВИ и приступов бронхиальной астмы, заболевания отитом, пневмонией.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует проводить своевременную вакцинацию ребенка против гриппа, а также провести вакцинацию против гриппа всем членам семьи.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии