Общество
Более четверти российских работодателей отслеживает переписку своих сотрудников – исследование
Нижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье - В целях сохранения коммерческой тайны, а также для контроля деятельности сотрудников, переписку, осуществляемую по корпоративной почте, отслеживают 28% отечественных компаний.
Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала "SuperJob.ru", 7% отслеживают коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% – общение по скайпу.
Контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях. Как правило, у таких фирм для этого больше возможностей. И если среди небольших организаций, то есть с численностью персонала до 50 человек, всю электронную корреспонденцию отслеживает менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5 тыс. человек, – более половины (52%).
Тем не менее, 59% компаний вообще не контролируют переписку, осуществляемую сотрудниками на рабочих местах. "Мы доверяем своим сотрудникам"; "А зачем ограничивать людей в общении? Если человек не умеет работать, то никакие ограничения не помогут", – комментируют они. Больше всего доверия к своим сотрудникам проявляют компании, в которых работает от 100 до 500 человек (67%).
В 13% отечественных организаций проблема контроля переписки решается просто – работающие в этих организациях люди лишены возможности пользоваться электронными средствами коммуникации. Чаще всего подобная ситуация складывается в небольших компаниях (до 50 сотрудников) – 22%. "Специфика работы не подразумевает наличия электронных средств коммуникации", – комментируют представители этих организаций.
Зная возможности своих работодателей, большая часть работников (59%) предпочитает не использовать корпоративную почту в личных целях. "Рабочая почта для того и существует, чтобы общаться по работе"; "В личных целях не использую, так как не хочу, чтобы моя личная переписка просматривалась", – комментируют респонденты.
В отличие от них 41% работающих россиян всё-таки пользуется рабочей почтой в личных целях. При этом многие утверждают, что они делают это только "в случае крайней необходимости", "иногда". Среди таких работников больше мужчин, чем женщин (43% против 38%).
Кроме того, чаще остальных корпоративную почту для собственных нужд используют сотрудники, зарабатывающие свыше 45 тыс. рублей ежемесячно (46%).
Опрос был проведен 8-10 сентября года во всех округах России.
Регион: Н. Новгород






Комментарии