Общество
Диакон Андрей Кураев опроверг сообщения об изображении патриарха Кирилла в качестве святого
Нижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье - Диакон Андрей Кураев опроверг сообщения блоггеров об изображении патриарха Московского и всея Руси Кирилла на фресках Феодоровского собора (Городец, Нижегородская область) в качестве святого.
Фотография фрески с надписью "св. Кирилл, патриарх Московский" была размещена на официальном сайте Русской Православной Церкви, однако позднее была удалена.
В своем блоге диакон пояснил, что когда 12 сентября патриарх Кирилл совершал освящение храма Феодоровского монастыря в Городце, то, скорее всего, он не видел эту фреску, хотя "епископы, сослужившие ему, явно заметили ее".
Остальные находившиеся в храме не видели этого изображения, так как оно размещено "на внутренней стороне алтарной преграды (то есть на стороне иконостаса, обращенной внутрь алтаря) под потолком".
По мнению диакона Андрея Кураева, "патриарх счел неуместным тиражирование такой необычной фрески".
"Фото убрали правильно, поскольку его значение понятно лишь для людей церковно-образованных. Феодоровский монастырь по замыслу его наместника игумена Августина должен стать образовательно-миссионерским центром, так что для богословски образованной братии вся система алтарной росписи была бы понятна, а прихожане этой фрески не видели бы. Признаюсь, я сам обратил внимание патриаршего фотографа на эту фреску и попросил ее снять. И, тем не менее, был удивлен, увидев ее на сайте", - пишет диакон.
Диакон Андрей Кураев пояснил, что "нимб в иератической живописи – это не только знак личной святости, но и знак святости того служения, которое нес изображенный человек".
"Далеко не все люди, чьи изображения сопровождаются нимбами, прославлены Церковью. С нимбом изображали себя на монетах своей чеканки и св. князь Владимир, и непрославленный Церковью князь Ярослав Владимирович, и анафематствованный Церковью Святополк Окаянный (убийца своих братьев - свв. Бориса и Глеба). Так и в Городце: изображение действующего патриарха с нимбом не есть предвосхищение Божия суда и суда Церкви, не есть канонизация личности патр. Кирилла, но есть указание на святость патриаршего служения. Несколько двусмысленное надписание "св" может пониматься только как "святейший", то есть как часть официально-протокольного титулования Патриарха", - говорится в блоге.
Регион: Н. Новгород








Комментарии