Общество
Всероссийская перепись населения из-за кризиса переносится на 2013 год
Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье - Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса.
Об этом заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов сообщил в интервью телеканалу "Вести".
По словам А.Суринова, причина переноса переписи с 2010 на 2013 год одна – финансовый кризис. "В бюджете не так много денег. По крайней мере, так было написано в письме правительства, и других причин указано не было",- сказал А. Суринов.
"Мы надеемся, что это будет октябрь, будем настаивать: октябрь – лучший месяц в России для проведения переписи. Страна же большая, самая большая по территории в мире. Климатические зоны разные, условия с точки зрения всяких событий, катаклизмов, в том числе, природных. Самый лучший – октябрь, хотя, в советское время и при царе проводили перепись в январе", - отметил замглавы Росстата.
Между тем, по словам А.Суринова, средства, выделенные на перепись населения в России в 2010 году, не пропадут. "Мы потратили примерно 2 млрд. рублей из 18 млрд. рублей, которые мы планировали получить. Основные деньги, конечно, должны были пойти в следующем году - это зарплата переписчиков, это чуть больше 10 млрд. рублей. Мы разработали анкету, методики – это все остается. Мы в значительной степени разработали программное обеспечение и обучили людей, закупили часть техники. Все это, конечно, не пропадет", - сказал А.Суринов.
А.Суринов отметил, что процедура переписи в 2013 году будет традиционной. "Я не думаю, что будет какое-то отличие. Тот же опрос населения, как говорится, face-to-face. Это все будет без предъявления документов. Какие нюансы? Мы планировали более детально опрашивать о жилищных условиях населения, а все остальное традиционно", - добавил А. Суринов.
А.Суринов напомнил, что по результатам переписи 2002 года постоянное население России составляло 145 млн. 274,19 тыс.человек. "Все семь лет, прошедших с последней переписи, данные по населению РФ постоянно корректируются. К данным о переписи населения, которые мы получили, мы прибавляем тех, кто родился за это период, вычитаем тех, кто умер. Прибавляем тех, кто приехал, вычитаем тех, кто уехал. Если говорить о рождениях и смертях, здесь, в общем-то, очень надежная цифра. А если говорить о приездах и отъездах, здесь могут быть разные вопросы, и особенно в нашей стране", - отметил А.Суринов.
"За примерами далеко ходить не надо. Так, после переписи 1989 года выяснилось, что на территории тогдашнего СССР проживало на 1,8 млн. человек меньше, чем было пересчитано. Это те, кто приехал и не зарегистрировался. На этот раз, как говорится, тоже возможны варианты. Поэтому, перепись и нужно проводить хотя бы раз в десять лет", - добавил А.Суринов.
Регион: Н. Новгород






Комментарии