Общество
Новый закон об охоте имеет ряд недостатков – председатель правления Нижегородского общества охотников Казарин
Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье - В новом законе об охоте, который вступит в силу 1 апреля 2010 года, есть ряд недостатков.
Об этом председатель правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов Вячеслав Казарин заявил в ходе заседания круглого стола на тему "Проблемы ведения охотничьих хозяйств Нижегородской области: работа благодаря или вопреки?" в понедельник.
"Закон уже написан, но пока не все понятно. Конечно, еще будут подготовлены нормативные документы, положения, но сейчас у охотопользователей есть ряд замечаний, которые не учтены в законе", - отметил В. Казарин.
Так, например, в новом законе не прописаны права местного населения. Ничего не сказано о том, что охотопользователи должны учитывать их интересы, рассказал В. Казарин.
В свою очередь собственник охотхозяйства "Сечуга" Михаил Пигаев отметил, что в новом законе не прослеживается, как работники охотхозяйств могут охранять свои угодья от браконьеров. "Сами они не могут составлять протоколы, а инспекторов явно не хватит на то, чтобы охранять все охотхозяйства", - сказал он.
По мнению М.Пигаева, в законе надо прописать возможность предоставления егерской службе прав для качественной охраны угодий.
Кроме того, увеличение площади угодий общего пользования с 5,7% до 20% , о чем говорится в законе, будет способствовать браконьерству, считает М.Пигаев.
Однако у закона есть и положительный момент, отметил он. Это создание единой информационной базы, где будут числиться все охотники всех охотхозяйств, что будет способствовать более качественной охране последних.
В ходе круглого стола, начальник охотоуправления нижегородского Минсельхоза Геннадий Федулов сообщил, что на территории Нижегородской области находиться 119 охотхозяйств, общая площадь охотничьих угодий региона – 6,8 млн. га, а количество лицензированных охотников – более 50 тыс. человек.
Регион: Н. Новгород






Комментарии