Общество
Жителям Владимирской области пора начать конструктивную работу, для того чтобы использовать свой потенциал для строительства и эксплуатации Нижегородской АЭС - Цапин
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье – Жителям Владимирской области пора заканчивать создавать поле для торга и изображать из себя обиженных; пора начать конструктивную работу, для того чтобы использовать свой потенциал для строительства и эксплуатации Нижегородской АЭС.
Об этом министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин заявил в ходе 19-й ежегодной научно-технической конференции Ядерного Общества России "Энергия – общество – информация" в четверг.
По его мнению, преференции после начала реализации проекта по строительству в Навашинском районе Нижегородской области атомной электростанции будут не только для нижегородского региона, но и для всей России.
"Вы знаете об очень серьезной федеральной программе по строительству 26 атомных энергоблоков. А для Нижегородской области это будет хорошо, так как регион имеет собственной электроэнергии примерно 50%, а с учетом реализации стратегии развития Нижегородской области до 2020 года эта проблема становится еще более актуальной. Кстати, Владимирская область обеспечивает себя атомной энергией только на 30%. Плюс к этому, строительство АЭС – это новые рабочие места, это более высокий уровень на строительстве, на производстве", - сказал А. Цапин.
Кроме того, министр внутренней политики Нижегородской области напомнил, что предполагается строительство малого города-спутника с населением 23 тыс. человек, "а это очень приличные прибавки бюджету Навашинского района".
"Мы уже сказали представителям муромчан – будет построен мостовой переход через Оку в районе Мурома, мы к вам будем ездить на экскурсии, а вы к нам на работу. Мы же понимаем, что одно рабочее место на АЭС – это еще 10 рабочих мест в сфере обслуживания", - сказал министр.
Как сообщалось ранее, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.
Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд. кВтч, численность персонала – около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 тыс. человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения – Навашинский район Нижегородской области.
Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 тыс. МВт.
Регион: Н. Новгород









Комментарии