Общество
Волна негатива в Муроме по отношению к строительству Нижегородской АЭС связана с политической ситуацией - директор Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ Дмитриев
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье - Волна негатива в Муроме по отношению к строительству Нижегородской АЭС, прежде всего, связана с политической ситуацией, считает директор Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.
Об этом он заявил в ходе научно-технической конференции Ядерного общества России "Энергия – общество–информация" в четверг.
"Все знают, что глава Мурома имеет крайне низкий рейтинг среди жителей города, а впереди предстоят выборы, и он по примеру Бориса Немцова решил заработать политический капитал на ровном месте. Человек сделал себе карьеру и ушел, а проблемы остались, теперь эти параллели наблюдаются в Муроме. В Нижнем Новгороде мы это уже проходили: у нас не только уникальную АЭС, готовую на 95% и стоящую миллиарды рублей благодаря Немцову закрыли, в результате чего мы лишились энергогенерации в дефицитном районе, у нас благодаря Б.Немцову не достроили метромост, на который также были выделены миллиарды рублей. По этому мосту сегодня бы люди уже ездили, было бы решено множество проблем. Нам с этими разбираться приходится по сегодняшний день", - сказал С.Дмитриев.
"Если говорить непосредственно об атомной энергетике в Нижегородской области, то хочу подчеркнуть, что нам необходимо увеличить информационную работу и заниматься разъяснительной работой среди общественности. Нижний Новгород – это научный форпост атомной энергетики России. В ПФО мы вообще крупнейшие по количеству объектов, имеющих отношение к ядерным технологиям. Наверное, ни в одной другой области России нет такого количества предприятий Росатома. Это ОКБМ, АЭП, НИИИС, РФЯЦ. Кстати, для всех этих предприятий мы как крупнейший технический университет ПФО поставляем кадры, в том числе целевым образом для Росатома. Если спроецировать ситуацию на Навашино и Муром, то могу сказать, что мы готовы осуществлять целевой прием абитуриентов из мест, расположенных рядом с площадкой будущей АЭС. Так что на Нижегородской АЭС смогут работать и жители Нижегородской области, и Владимирской, мало того, мы готовы их обучать. Поэтому опасения местного населения, что на станции будут работать приезжие, беспочвенны, уже сегодня местные жители могут получать необходимое образование, время есть. Еще раз подчеркиваю, что мы готовы организовать целевой прием абитуриентов из Навашино, Выксы, Кулебак и Мурома", - подчеркнул С. Дмитриев.
"В заключение хочу еще раз сказать, что Нижегородской области АЭС очень нужна. Во-первых, это новые рабочие места, заработные платы, налоги. Во-вторых, Нижегородская область по-прежнему остается энергодефицитной. Поэтому со всех сторон АЭС - это благо для региона", - заключил он.
Как сообщалось ранее, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.
Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд. кВтч, численность персонала – около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 тыс. человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения – Навашинский район Нижегородской области.
Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 тыс. МВт.
Регион: Н. Новгород








Комментарии