Общество
Жителям Мурома необходимо объяснять, почему станция будет строиться именно в этом месте и именно такого вида, считает главный научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт" Цибульский
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье – Жителям Мурома необходимо объяснять, почему станция будет строиться именно в этом месте, почему именно такого вида, считает главный научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт", доктор технических наук Виктор Цибульский.
Об этом он заявил в ходе 19-й ежегодной научно-технической конференции Ядерного общества России "Энергия – общество – информация" в четверг.
"Сегодня у нас в целом неадекватно воспринимается ситуацию, сложившуюся на энергетическом рынке. Перспектива связана с тем, что и в мире, и в России в ближайшие 10-20 лет будут достигнуты максимумы добычи органического топлива. И дальнейшее развитие немыслимо без вовлечения новых энергоресурсов, альтернативы просто нет. В этом смысле варианты развития именно атомной энергетики рассматриваются все более пристально. Атомная энергетика принципиально обеспечивает минимальный тип воздействия на окружающую среду. Именно поэтому я считаю, что вопросы образования, пропаганды, повышения уровня технического образования весьма актуальны", - сказал он.
"Нужно понимать, что масштабы развития атомной энергетики, которые заложены сейчас, учитывают только нижние границы. Обратите внимание на прогнозы международных энергетических организаций: год от года масштабы развития атомной энергетики в мире постоянно повышаются. Это тенденции современного времени. Если применить вышеизложенное к конкретной ситуации - к Мурому Владимирской области, то следует отметить несколько моментов", - отметил В. Цибульский.
"Необходимо объяснять людям саму ситуацию: к сожалению, энергия не берется из розетки. Иногда складываются очень наивные представления на уровне "мы будем сжигать газ". Но если вы посмотрите перспективные планы по потреблению газа в России, то выяснится, что они рассчитаны из предположения, что будет разрабатываться немыслимое количество месторождений природного газа. И через тридцать лет мы весь наш природный ресурс растратим. Вопрос лишь в том, как мы прогнозируем свое будущее, если рассуждаем сегодняшним днем, то проблем нет, сегодня у нас все есть. А если мы хотим подумать, что будет через десять лет, то в этом случае мы уже должны думать о том, какими ресурсами мы будем обеспечивать собственную работу и жизнь", - сказал главный научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт".
"Жителям Мурома необходимо объяснять, почему станция будет строиться именно в этом месте, почему именно такого вида. Открытость - это очень важно. Сегодня появилось тенденция к определенному территориальному эгоизму, мы разрываем страну на части, мол, здесь у нас хорошо, а здесь плохо. Однако в качестве примера приведу парадоксальную ситуацию: люди знают, что реально европейская часть страны энергодефицитна в существенно большей степени, чем вся западная Европа. И мы живем только за счет того, что из Сибири возим сюда природный газ. То есть, если мы пойдем по пути устраивания исключительно собственных интересов, то жители Сибири должны сказать: "Раз этот газ добыли мы, то он должен быть у нас и больше ни у кого". Эта ситуация кажется абсурдной в условиях одной страны. К чему мы тогда мы можем прийти, к какому ресурсному сепаратизму, страшно подумать", - сказал В. Цибульский.
Как сообщалось ранее, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.
28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела так называемые альтернативные слушания о строительстве Нижегородской АЭС. По заявлению "Экозащиты", 98% участников мероприятия высказались против строительства.
Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд. кВтч, численность персонала – около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 тыс. человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения – Навашинский район Нижегородской области.
Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 тыс. МВт.
Регион: Н. Новгород









Комментарии