В Нижегородской области за 9 месяцев заболеваемость бешенством среди животных увеличилась почти в 5 раз
Нижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области с января по октябрь 2009 года заболеваемость бешенством среди животных увеличилась в 4,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Об этом заместитель председателя областного комитета Государственного ветеринарного надзора Дмитрий Никулин сообщил на пресс-конференции "Причины ухудшения эпизоотической ситуации по бешенству в Нижегородской области и меры по профилактике этого опасного заболевания" во вторник.
По его словам, за указанный период было зарегистрировано 132 случая бешенства животных, в то время как за аналогичный период 2008 года их количество составило 27.
Основным носителем бешенства является лисица, рост популяции которой в настоящее время наблюдается. В настоящее время в Нижегородской области насчитывается около 8 тыс. лисиц, что в два раза больше среднегодовых показателей. Между тем за последние годы существенно снизилась потребность в лисьем мехе.
Д.Никулин отметил, что целью мониторинга наличия у лис бешенства министерством сельского хозяйства Нижегородской области по ходатайству областного Госветнадзора охотникам было выдано 281 разрешение на отстрел 526 лис. По результатам лабораторных исследований 29 из 90 проб материала, взятых с июля по октябрь, оказались положительными.
По словам Д. Никулина, плохая осведомленность населения об этой проблеме также способствует распространению заболевания.
"Население продолжает оставаться безответственным. Люди уходят в сторону от вакцинации своих домашних животных",- подчеркнул он.
Между тем, игнорировать проблему бешенства нельзя, считает Д. Никулин. "Это очень серьезная проблема. По экономическому ущербу среди инфекционных заболеваний бешенство занимает 5-е место. По смертности среди людей – 10-е. Кроме того, летальность этого заболевания, если не принять никаких мер, стопроцентная", - сказал он.
Среди других причин повышения уровня заболеваемости Д.Никулин назвал отсутствие федеральной программы по профилактике бешенства и борьбе с ним.
В свою очередь начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь отметила, что проблем с профилактическими препаратами от бешенства в Нижегородской области нет. Сейчас в области проходит плановая вакцинация тех, кто связан с работой, предполагающей контакты с животными.
И.Окунь напомнила, что последний случай летального исхода заболеваемости бешенством у человека до 2009 года был зарегистрирован в 2002 году. В текущем году их уже было 2.
В свою очередь заместитель председателя областного комитета Государственного ветеринарного надзора Дмитрий Никулин сообщил,
что за 8 месяцев 2009 года против бешенства было вакцинировано крупного рогатого скота на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года, собак – больше на 27%, кошек – на 83%, лошадей – на 90%.
Кроме того, в 2009 году проведена оральная вакцинация диких животных в объеме 191 тыс. голов. Для проведения такой вакцинации зимой комитетом Госветнадзора по Нижегородской области было куплено 2 снегохода для раскладки вакцин в полях и лесах.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии