Общество
Каждый пятый российский менеджер по персоналу утверждает, что предложения взяток от соискателей участились
Нижний Новгород. 3 ноября. НТА-Приволжье - Каждый пятый российский кадровик (20%) утверждает, что в связи с кризисом участилось предложение взяток как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков, услуг.
Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала "SuperJob.ru", "Работать хотят все", "На трудовой рынок хлынули люди, мест всем не хватает" – комментируют опрошенные.
В целом с ситуацией, когда им предлагали взятки за трудоустройство, сталкивались чуть менее трети менеджеров по персоналу (29%). "Взятки предлагали и продолжают предлагать. Кому-то нужна просто запись в трудовой книжке, кому-то – стаж. Отказываю", "Все хотят работать", – комментируют представители компаний.
Вместе с тем лишь 5% работников признается, что у них имеется опыт трудоустройства за взятку. Мужчин, имеющих такой опыт, больше, чем дам – 7% против 3%. Логично, что чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто когда-либо в своей жизни получал работу за взятку. Любопытно, что среди россиян, которые никогда не трудоустраивались"за презент", встречаются такие, кто при случае не отказался бы от такого способа получить желаемую работу: "Идея хорошая", "Пока не довелось, но за хорошую должность я бы хорошо заплатила".
О том, что взятку за трудоустройство у них вымогали сами работодатели, сообщают 9% россиян. Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, признаются, что были вынуждены заплатить: "Пришлось дать, потому что должность высокая", "А куда деваться?"
И все же подавляющее большинство респондентов, как среди работников (95%), так и среди представителей кадровых служб (71%), относятся к взяткам крайне отрицательно: "Взятки и презенты погубят Россию...", "Нам такие кадры не нужны".
Регион: Н. Новгород









Комментарии